Телефоны экстренных служб

Муж состоит на учете у психиатра, часто ведет себя неадекватно. Можно ли госпитализировать психически больного человека без его согласия?

2 апреля 2015, 10:59
Возможность госпитализации лица, страдающего психическим расстройством, без его согласия предусмотрена законом.
Имеется три основания для недобровольной госпитализации таких лиц.
Согласно ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.
Главой 35 ГПК РФ установлено, что представитель медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в течение 48 часов с момента помещения гражданина, страдающего психическим расстройством, в стационар, должен обратиться в суд с заявлением о его госпитализации в недобровольном порядке.
Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его госпитализации в недобровольном порядке. Судебное заседание проводится в помещении суда либо же в психиатрическом стационаре в случае, если по имеющимся сведениям, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании.
В рассмотрении дел указанной категории обязательно участвуют прокурор, представитель психиатрического стационара и представитель гражданина, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в недобровольном порядке (опекун либо представитель органа опеки и попечительства).
Таким образом, принудительно госпитализировать гражданина, страдающего психическим расстройством, возможно только на основании решения суда.