Телефоны экстренных служб

Устав военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации

6 апреля 2015, 15:13
Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2015 № 161 «Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» утвержден Устав военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Устав определяет основные направления деятельности, функции, полномочия и организацию службы военной полиции, применение военной полицией некоторых мер государственного принуждения, права и обязанности ее должностных лиц, а также случаи и порядок применения военнослужащими военной полиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Действие Устава распространяется на военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, граждан, проходящих военные сборы, и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей или находящихся в расположении воинской части, соединения, учреждения, гарнизона.
Действие Устава не распространяется на военнослужащих других войск, воинских формирований и органов, а также на граждан Российской Федерации и иностранных граждан, не проходящих военную службу, и лиц без гражданства, за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено Уставом. В приложениях к Уставу приводятся, в частности:
- требования по размещению и оборудованию отдела военной полиции и ВАИ (территориальной);
- порядок применения военнослужащими военной полиции физической силы, в том числе боевых приемов борьбы, специальных средств, огнестрельного оружия, боевой и специальной техники;
- порядок препровождения и содержания военнослужащих на гауптвахте.