Телефоны экстренных служб

Осторожно, пирамида!

8 апреля 2015, 10:17
В последние несколько лет начали вновь активизироваться финансовые пирамиды. Доверчивые граждане, будто позабыв уроки 90-х годов, понесли свои сбережения в сомнительные компании, обещающие высокие проценты доходности. Почему же снова стало возможным такое широкое распространение финансовых пирамид? Новоявленным Остапам Бендерам не пришлось ничего изобретать: достаточно было достать старую мышеловку и зарядить в нее свежий сыр, учесть прошлый опыт и подстроить его под современные реалии.

Втянутыми в пирамиду оказываются как вполне грамотные молодые люди, которые "знали, что это пирамида, но надеялись оказаться в числе первых, успевших сорвать хороший куш за счет других", так и люди, которым недостаточно знаний, чтобы успешно распознать мошенников. Современные надежные инвестиционные инструменты зачастую едва спасают деньги от инфляции и не гарантируют какую-либо прибыль.

И тут появляются "волшебники", которые дают возможность значительно прирастить свои сбережения, спекулируя на естественных потребностях людей: улучшение жилищных условий, образование детей, приобретение дачи, автомобиля, защита сбережений от инфляции, обеспечение более достойной жизни пенсионерам.

Такие компании предлагают доходы, значительно превышающие аналогичные, представленные на рынке в том же сегменте деятельности (услуг или производства). А потом, собрав приличную сумму денег, исчезают, не оставив после себя даже имущества, на которое возможно наложение взыскания. К сожалению, заставить такие компании полностью расплатиться с инвесторами почти невозможно.

Чтобы не оказаться у разбитого корыта, оплакивая подаренные мошенникам свои накопленные сбережения, мы рекомендуем Вам ознакомиться с признаками, которые помогут заподозрить неладное в деятельности компании, а также с приемами, используемыми мошенниками. Помните, что финансовая пирамида изначально создается, чтобы обогатить ее создателей, а не Вас.
Как распознать "финансовую пирамиду": piramida2015.doc [234 Kb] (cкачиваний: 8)


Общие рекомендации
Конечно, не все эти признаки однозначно указывают на то, что перед Вами мошенники. Тем не менее, будьте внимательны. Используйте полученную информацию, чтобы в дальнейшем обезопасить себя от потери средств.

Проверьте документы компании. Лицензии, свидетельство о регистрации, устав. Попросите образец договора на руки и проконсультируйтесь с юристом. Узнайте, чем конкретно занимается компания и куда будут вложены Ваши деньги (товары, объекты). Спросите где это можно проверить. Проверьте эти сведения самостоятельно. Сравните условия с другими фирмами, предлагающими аналогичные услуги. Если имеют место более выгодные условия размещения Ваших средств, поинтересуйтесь у сотрудника компании за счет чего прибыль их компании в разы выше, чем у аналогичных структур, работающих в этой сфере и получите внятные ответы на свои вопросы. Не оплачивайте "вступительные взносы" и другие сомнительные услуги. Посмотрите, что за документ остается у Вас на руках взамен отданных Вами денег. Можно ли назвать его финансовым документом, на основании которого очевидно, что фирма должна вернуть Вам Ваши деньги? Внимательно читайте все документы. Ничего не подписывайте, не разобравшись. Потом может выясниться, что Ваши деньги - благотворительное пожертвование. Или вступительный взнос, благодаря которому Вы стали членом сомнительного клуба. Ваши финансовые взаимоотношения с компанией должны быть оформлены в соответствии с законодательством.

Прежде чем отдать свои деньги, которые вы заработали или копили в течение многих лет, подумайте о том, кому вы их отдаете и на что вы их отдаете. И помните: слишком заманчивые условия - симптом пирамиды.


Полезная информация, публикации в сети Интернет.

1. Прошла ли компания государственную регистрацию можно посмотреть на сайте http://egrul.nalog.ru/

2. Информация о компаниях получивших банковские лицензии находится на сайте Центробанка http://www.cbr.ru/

3. Информация о компаниях получивших лицензии ФСФР- на сайте ФСФР России http://www.fcsm.ru/

4. Горячая линия Агентства по страхованию вкладов 8-800-200-08-05. Здесь подскажут, является ли интересующая Вас организация банком. И имеет ли этот банк право принимать вклады физических лиц.

5. Сайт, посвященный защите от пирамид http://www.piramidamnet.ru/. Тут публикуется перечень подозрительных компаний, образцы исковых заявлений, статьи, комментарии, форум, советы.

6. Публикации о мошенниках на сайте РО ФСФР в Северо-Западном Федеральном округе http://www.fcsm.spb.ru/invest/2.

7. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) - общероссийская саморегулируемая организация, объединяющая профессиональных участников фондового рынка - брокеров, дилеров, управляющих ценными бумагами и депозитариев http://www.naufor.ru/