Телефоны экстренных служб

Прокуратурой города выявлены нарушения по выплате заработной платы

13 апреля 2015, 08:49
В марте 2015 года прокуратурой города в рамках осуществления надзора за исполнением прав граждан на оплату труда был проведен мониторинг ситуации по выплате заработной платы на предприятиях и организациях, осуществляющих деятельность на поднадзорной территории в первом квартале 2015 года, в результате которого были выявлены нарушения трудового законодательства, допущенные рядом организаций.
Так, было установлено, что в организациях города допускаются нарушения сроков выплаты заработной платы, установленные части 6 статьи 136 Трудового Кодекса Российской Федерации, а также локальными нормативными актами организаций. Вместо установленных дней выплаты допускается просрочка выплат от нескольких дней до одного месяца.
Указанные нарушения выявлены в таких организациях как ООО «БДСУ», ООО «РСУ», ООО «Березовский завод КПД», ООО СП «Барзасское товарищество». При этом, в ООО «РСУ», в отличие от других организаций, на момент проверки сохранялась задолженность по выплате заработной платы.
В некоторых случаях, нарушения были допущены по причине не знания ответственными работниками положений ч. 8 статьи 136 ТК РФ, согласно которой при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня. В ООО СП «Барзасское товарищество» данное положение было неоднократно нарушено, так как при выпадении дня выплат на выходной день руководством организации выплаты были осуществлены в первый рабочий день после выходных.
Кроме данных нарушений были установлены нарушения в локальных нормативных актах организаций, регламентирующих сроки выплат заработной платы. Так, в Положении об оплате труда работников ООО «РСУ»при определении сроков выплаты заработной платы работодателем в нарушение части 6 статьи 136 Трудового Кодекса Российской Федерации в пункте 7.3. названного Положения определены лишь сроки выплаты только оклада, а не заработной платы, которая включает в себя не только оклад, но и премии (доплаты). Кроме того, в нарушение данной нормы закона работодателем не определены конкретные сроки выплаты заработной платы с указанием на конкретный день выплаты, а определен лишь крайний срок выплат.
По результатам проверки прокурором города были внесены представления об устранении нарушений требований трудового законодательства и недопущению их впредь ООО «БДСУ», ООО «РСУ», ООО «Березовский завод КПД», ООО СП «Барзасское товарищество». Также на локальный нормативный акт ООО «РСУ» внесен протест с требованием привести данный акт в соответствие с требованиями трудового законодательства.
Также в отношении директора ООО «БДСУ», заместителя генерального директора ООО СП «Барзасское товарищество», директора ООО «РСУ» прокурором были возбуждены три дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Поскольку данная проверка еще продолжается прокуратурой города рассматривается вопрос о применении мер реагирования и по иным фактам выявленных правонарушений.