Телефоны экстренных служб

Прокурором города в интересах несовершеннолетнего в суд направлено исковое заявление о взыскании неустойки за неуплату алиментов

13 апреля 2015, 08:52
Прокуратурой г. Березовский проведена проверка исполнения законодательства об опеке и попечительстве в деятельности отдела опеки и попечительства Управления образования Берёзовского городского округа.
В ходе проверки выявлены нарушения федерального законодательства об алиментных обязательствах в отношении детей, допущенные родителями лишёнными, либо ограниченными в родительских правах.
Пунктом 1 ст. 60 Семейного кодекса РФ предусмотрено, что ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей. В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
В соответствии с пунктом 2 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребёнка.
Приговором от 26 ноября 2014 года и.о. мирового судьи судебного участка № 3 г. Берёзовского Кемеровской области гражданка Л. ранее лишённая родительских в отношении своего сына, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ( злостное уклонение от уплаты алиментов) и ей назначено наказание в виде 6 (шести) месяцев исправительных работ. С удержанием 10 % заработка в доход государства, с отбыванием наказания в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией в районе места жительства осуждённой.
Алименты гражданка Л. должна была выплачивать в твёрдой денежной сумме в размере 5587 рублей, ежемесячно в пользу МКОУ» Детский дом «Рябинка» на содержание малолетнего сына С., который является воспитанником указанного учреждения. Однако Л. длительное время не исполняла свои обязанности достоверно зная о решении суда об уплате алиментов, умышленно, без уважительных причин, уклоняясь от уплаты алиментов, мер к трудоустройству не предпринимала, на учёте в центре занятости населения не состояла, алименты не выплачивала, добровольной материальной помощи на содержание сына не оказывала, то есть умышленно, без уважительных причин не выполняла решение суда об уплате алиментов. Долг по неуплате алиментов у Л . почти за два года в пользу МКОУ « Детский дом « Рябинка» на 27.10.2014 года составил 128 501 рубль.
Согласно п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Прокурором города в интересах несовершеннолетнего С. в суд направлено исковое заявление о взыскании неустойки за неуплату алиментов в сумме 79 670,62 рублей.
Исковое заявление находится на рассмотрении в мировом суде г. Берёзовского.