Телефоны экстренных служб

Проверка прокуратурой города исполнения законодательства об оказании поддержки малого и среднего предпринимательства

13 апреля 2015, 08:53
Прокуратурой города проведена проверка исполнения администрацией Березовского городского округа законодательства, предусматривающего оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений, в числе которых следующие.
Однако, в нарушение требований пункта 6 статьи 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 209-ФЗ) в муниципальных программах, направленных на формирование на территории Березовского городского округа благоприятной среды (условий), обеспечивающих перспективное развитие малого и среднего предпринимательства, не установлены сроки рассмотрения обращений субъектов малого и среднего предпринимательства за оказанием поддержки. В нарушение требований статей 16-19 Федерального закона № 209-ФЗ финансовая, имущественная, информационная поддержка организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальными программами не предусмотрены.
Предусмотренный статьей 8 Федерального закона № 209-ФЗ, а также Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 358 "Об утверждении Положения о ведении реестров субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения пользования указанными реестрами" реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей такой поддержки по содержанию не отвечает требованиям вышеуказанной статьи закона.
В нарушение требований пункта 11 Положения о ведении реестра реестр, размещенный на сайте администрации БГО, не подписан представителем органа, имеющим соответствующие полномочия, с использованием электронной цифровой подписи или иного аналога собственноручной подписи, не обеспечен поиск сведений о получателях поддержки, а также формирование по запросу посетителя официального сайта в сети Интернет справки о нахождении в реестре сведений о получателе поддержки.
Установлены факты исключения из реестра получателей поддержки до истечения установленного Законом трехлетнего срока.
При проведении конкурсных отборов на предоставление грантовой поддержки начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства из средств областного и федерального бюджета установлены факты сокращения сроков принятия заявлений на предоставление грантовой поддержки менее установленных конкурсной документацией 30 дней.
В нарушение требований ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 209-ФЗ администрацией Березовского городского округа на официальном сайте в сети Интернет не размещается информация, предусмотренная законом, , не создан официальный сайт информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сети "Интернет".
В ходе проверки соблюдения требований законодательства при предоставлении имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства установлено следующее.
В нарушение требований пункта 4.1 статьи 18 Федерального закона № 209-ФЗ органами местного самоуправления до настоящего времени не утвержден порядок формирования, ведения, обязательного опубликования указанного в части 4 настоящей статьи перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц.
Установлены факты заключения договоров в отношении имущества, включенного в перечни, указанные в части 4 настоящей статьи, на срок менее чем пять лет. Срок договора может быть уменьшен только на основании поданного до заключения такого договора заявления лица, приобретающего права владения и (или) пользования.
В ходе проверки прав субъектов малого и среднего предпринимательства при рассмотрении заявлений о продаже имущества включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" перечень муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства установлено, что органами местного самоуправления не соблюдаются требования статьи 9 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно вышеуказанной норме закона при получении заявления уполномоченные органы обязаны обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", в двухмесячный срок с даты получения заявления; принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке; направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.
Однако вышеуказанные требования органом местного самоуправления не выполняются.
По результатам проведенной проверки в адрес главы Березовского городского округа прокурором города внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению выявленных нарушений, должностные лица администрации привлечены к дисциплинарной ответственности.