Телефоны экстренных служб

Осужден лжесвидетель

16 апреля 2015, 16:55
Березовский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Лазарева Ильи Александровича. Он признан виновным в даче заведомо ложных показаний в суде (ч. 1 ст. 307 УК РФ).
Будучи предупреждённым об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст.307 УК РФ, Лазарев решил помочь своему знакомому избежать уголовной ответственности и сообщил суду ложные показания о том, что при совершении открытого хищения (грабежа) он не присутствовал. Очевидцем того, что его знакомый, применяя насилие, покушался похитить у потерпевшего его имущество, он в действительности являлся. Суд принял во внимание показания Лазарева, данные им в ходе предварительного расследования, и заложил их в основу обвинительного приговора, показания Лазарева в суде были признаны недостоверными.
Данное преступление было выявлено государственным обвинителем и по постановлению прокурора было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.307 УК РФ.
Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого и назначил ему наказание в виде исправительных работ на срок 1 год и поскольку ранее Лазарев был осужден совершении особо тяжкого преступления, то окончательное наказание он будет отбывать в виде лишения свободы сроком 7 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима
Приговор вступил в законную силу.
Примечание:
Ответственность за лжесвидетельство (лжесвидетельствование) предусматривает статья 307 Уголовного кодекса (УК ) РФ - заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования. В данной статье речь идет о сообщении суду или органу предварительного расследования (следователю или дознавателю) сведений заведомо не соответствующих действительности. Категория дел - гражданское или уголовное, а также мотив значения не имеет. Заведомо ложные показания могут быть сообщены с целью избежать самому, другим лицам ответственности, так и направлены с целью привлечения к ответственности другого лица (оговор, клевета). В последнем случае уголовный кодекс предусматривает наказание за лжесвидетельство в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Дача заведомо ложных показаний против себя с целью самооговора, как правило, не влечет уголовной ответственности.