Телефоны экстренных служб

Неформальная занятость - удар по бюджету

18 мая 2015, 09:50
Под руководством главы Берёзовского Дмитрия Титова в городе создана межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости.
В условиях неблагоприятной экономической ситуации, в целях оптимизации параметров областного и местных бюджетов, в Берёзовском продолжается работа по изысканию внутренних резервов
Сегодня в Кемеровской области одним из ключевых направлений в этой работе является снижение неформальной занятости. По расчетам, в Кузбассе почти 15 процентов трудоспособного населения (243 тысячи человек!) работают без оформления трудовых отношений. Эти люди нигде не числятся, не платят налогов и взносов во внебюджетные фонды.
Только за обязательное медицинское страхование этих людей бюджет Кемеровской области уплачивает 2 млрд. рублей в год, при этом потери бюджета из-за нелегальной занятости составляют более 7 млрд. рублей в год.
В соответствии с Соглашением между Рострудом и Коллегией Администрации Кемеровской области в срок до 30 июня 2015 года необходимо снизить численность экономически активных лиц, находящихся в трудоспособном возрасте, но не осуществляющих трудовую деятельность на 30 процентов, а также увеличить не менее чем на 10 процентов поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В Берёзовском проводятся проверки субъектов бизнеса на предмет легальности их деятельности. Вчера такой рейд был проведен в поселке шахты «Берёзовская». Было проверено 22 индивидуальных предпринимателя, 4 из которых, как выяснилось в ходе рейда, осуществляли свою деятельность нелегально. Были выявлены и факты нелегальных «филиалов»: официально зарегистрирована одна торговая точка, а под её именем в городе работает ещё несколько незарегистрированных торговых точек с аналогичным ассортиментом. Также было выявлено несколько нелегальных работников, с которыми у хозяина торговой точки не был заключен официальный трудовой договор.
Вся информация передана в налоговую инспекцию для дальнейшего разбирательства.
Работа по снижению неформальной занятости будет продолжаться и далее. Разработана программа, в которую войдут не только рейды, но и другие мероприятия.