Телефоны экстренных служб

Об административной ответственности за неисполнение требований прокурора

26 мая 2015, 09:15
Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» на органы прокуратуры возложено осуществление публичных функций, связанных с надзорной деятельностью за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории, всеми указанными в этом законе субъектами права, в том числе органами местного самоуправления, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
При этом, статьями 9.1, 22, 27, 30 и 33 этого закона предусмотрен перечень полномочий прокурора, среди которых право требовать от руководителей и других лиц названных органов и организаций представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций; вызывать должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.
Положениями ч. ч. 1и 3 статьи 6 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» определено, что требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок. При этом их неисполнение влечет за собой установленную законом ответственность.
Изложенной правовой позицией в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 17 февраля 2015 г. «По делу о проверке конституционности положений пункта 1 статьи 6, пункта 2 статьи 21 и пункта 1 статьи 22 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в связи с жалобами межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений, общественных и иных организаций подтвержден властно-обязывающий характер требований прокурора, подкрепляемый мерами административной ответственности. Одновременно Конституционным Судом Российской Федерации законодателю предложено внести соответствующие изменения в Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» в части определения предельных сроков проведения проверочных мероприятий при проведении прокурорских проверок и сроков исполнения проверяемыми организациями требований прокурора о представлении необходимых документов, материалов, сведений.
Ответственность за неисполнение законных требований прокурора установлена статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.