Телефоны экстренных служб

Росреестр начал прием документов на регистрацию прав в электронном виде

3 июня 2015, 16:44
Кемерово, 2 июня 2015года, - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кемеровской области информирует о возможности осуществления госрегистрации в электронном виде. До настоящего времени в таком формате были доступны три из четырёх базовых услуг ведомства-постановка на государственный кадастровый учёт, получение сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастра недвижимости.

Подача документов на регистрацию прав в электронном виде проводится на портале Росреестра (https://rosreestr.ru) в несколько шагов: заполняется заявление, прикрепляются электронные образы всех необходимых для регистрации документов, ставится электронная цифровая подпись.

После этого заявителю на адрес его электронной почты приходит ответ о том, что документы предварительно приняты к рассмотрению и выставляется счет с предложением оплатить госпошлину. После оплаты приходит новое уведомление о том, что действие принято на регистрацию.

Уведомление содержит перечисление того пакета документов, которые были отправлены. С этого момента начинается отсчет срока регистрации. После её проведения на адрес электронной почты заявителя приходит уведомление о том, что выписку из реестра, удостоверяющую право собственности на недвижимое имущество, можно скачать, пройдя по ссылке.

При желании иметь бумажный носитель, подтверждающий проведенную государственную регистрацию, правообладатель после получения указанного уведомления и выписки может, например, запросить выписку из Единого реестра прав в обычном порядке на бумаге либо в электронном виде на сайте Росреестра.

Как ожидается, новшество должно заинтересовать активных участников рынка недвижимости- тех, кто обладает для этого определенными возможностями, в частности, оформленной усиленной квалифицированной электронной подписью. Вместе с тем, внедрение новой услуги скажется на качестве предоставления услуг Росреестра для всех заявителей, так как позволит уменьшит число посетителей, обратившихся непосредственно в офисы ведомства.