Телефоны экстренных служб

Требования законодательства в области обработки персональных данных

23 июня 2015, 15:34
В Российской Федерации отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее Закон).
Согласно Закону к операторам, осуществляющим обработку персональных данных, относятся государственные органы, муниципальные органы, юридические или физические лица, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия, совершаемые с персональными данными.

Операторами, осуществляющими обработку персональных данных физических лиц, являются местные органы самоуправления, учреждения образования, здравоохранения, культуры, предприятия транспорта, промышленности, торговли, туроператоры, предприятия и организации туристической отрасли, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья, управляющие компании, субъекты малого и среднего предпринимательства и другие юридические лица. Обработка персональных данных операторами осуществляется посредством сбора, накопления, хранения, использования, передачи (распространения, предоставления, доступа), обезличивания, уничтожения как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

Исходя из требований Закона, оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного к ним доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий.

Контроль и надзор за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных на территории Кемеровской области осуществляет Управление Роскомнадзора по Кемеровской области - уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных. Контроль и надзор за выполнением требований к обеспечению безопасности персональных при их обработке в информационных системах персональных данных осуществляется Федеральной службой безопасности и Федеральной службой технического и экспортного контроля, в пределах своих полномочий.
В соответствии с Законом операторы, осуществляющие обработку персональных данных, обязаны уведомить уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о такой обработке. На основании уведомлений формируется общероссийский реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных.

В случае предоставления неполных или недостоверных сведений Управление Роскомнадзора по Кемеровской области вправе требовать от оператора уточнения предоставленных сведений до их внесения в реестр операторов.
В случае изменения сведений, указанных в уведомлении, оператор обязан проинформировать об изменениях Управление Роскомнадзора по Кемеровской области в течение десяти рабочих дней с даты возникновения таких изменений, посредством направления информационного письма с указанием причин внесения изменений.

На Портале персональных данных Роскомнадзора www.pd.rkn.gov.ru и на интернет-странице Управления Роскомнадзора по Кемеровской области http://42.rkn.gov.ru реализована возможность заполнения электронной формы уведомления об обработке персональных данных и информационного письма о внесении изменений в сведения в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных.
Нарушение требований Федерального закона «О персональных данных» влечет за собой гражданскую, уголовную, административную, дисциплинарную и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
По вопросам защиты прав субъектов персональных данных, а также направления уведомлений и информационных писем о внесении изменений в сведения в реестре операторов, осуществляющих обработку персональных данных, необходимо обращаться в Управление Роскомнадзора по Кемеровской области по адресу – ул. Сарыгина, д.7, г.Кемерово, 650991, контактные телефоны – 36-13-16, 36-71-96, 37-66-35, интернет – страница Управления Роскомнадзора по Кемеровской области – http://42.rkn.gov.ru.
Управление Роскомнадзора по Кемеровской области проводит семинары по теме: "Практика применения Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ "О персональных данных". Участие в семинаре бесплатное, но требуется обязательная предварительная регистрация. Информация о сроках проведения семинаров размещена на интернет-странице Управления Роскомнадзора по Кемеровской области http://42.rkn.gov.ru.
Предварительная регистрация участников семинаров осуществляется по телефону: (3842) 36-90-03 или направлением заявки на электронный адрес Управления Роскомнадзора по Кемеровской области: rsockanc42@rkn.gov.ru