Телефоны экстренных служб

Мошенники при получении пособия по безработице

29 июня 2015, 07:48
Прокуратурой города в 2 квартале 2015г. проводилась проверка государственного казенного учреждения «Центр занятости населения г. Березовского (далее ГКУ «ЦЗН г. Березовского»)
В ходе проверки были установлены факты незаконного получения пособия по безработице.
Приказами директора ГКУ «ЦЗН г. Березовского» граждане признавались безработными и им назначалось пособие по безработице.
При постановке на учет граждане были ознакомлены с обязанностями безработного, об ответственности за их нарушение, включая уголовную, предупреждались. Граждане были ознакомлены с обязанностью незамедлительно сообщать службе занятости о всех действиях по трудоустройству, включая устройство на временную работу.
Однако граждане трудоустраивались и при посещении ГКУ « ЦЗН г. Березовского» не сообщали о своем трудоустройстве и продолжали получать пособие.
В связи с трудоустройством гражданин в соответствии с ст.2,п.2 ст.35 Закона «О занятости населения» утрачивает статус безработного, соответственно утрачивает право на получение пособия по безработице.
Таким образом, в действиях данных лиц усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ- мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении пособия по безработице умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
В результате преступных действий граждане похитили десятки тысяч рублей Центра занятости населения.
Прокуратурой города в порядке ст.37 УПК РФ материалы проверок были направлены в отдел МВД России по г. Березовскому для возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества.