Телефоны экстренных служб

Мошенники при получении пенсии

29 июня 2015, 07:53
Прокуратурой города по обращению начальника Управления пенсионного фонда в г. Березовском Кемеровской области об оказании помощи в возврате денежных средств в бюджет Пенсионного фонда неосновательно полученных получателями пенсии проведена проверка.
В ходе проверки было установлено, что граждане, являясь получателями пенсии по утери кормильца как нетрудоспособные лица до 23 лет, в соответствии с п.п.1,3 ст.11 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» согласно которой имели право на указанный вид пенсии как нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоящие на его иждивении как учащиеся в возрасте старше 18 лет и до окончания профессионального обучения в очных учебных заведениях, но не более чем до 23 лет.
При обращении в УПФР в г. Березовском с заявлением о выплате пенсии по утери кормильца они брали на себя обязательство своевременного сообщать в отдел о случаях окончания обучения раньше указанного срока. Обязанность пенсионера своевременно сообщать об обстоятельствах влекущих изменение размера, выплаты пенсии, предусмотрена п.4 ст.23 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ»
После отчисления из образовательного учреждения они не сообщали об этом в пенсионный фонд в г. Березовском Кемеровской области и незаконно получали социальную выплату в виде пенсии.
Таким образом, в действиях данных граждан усматривались признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ- мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств при получении социальной выплаты-пенсии по утере кормильца путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
Преступными действиями граждане похитили десятки тысяч рублей Пенсионного фонда.
Прокуратурой города в порядке ст.37 УПК РФ материалы проверок были направлены в отдел МВД России по г. Березовскому для возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества.