Телефоны экстренных служб

Невыплата заработной платы

29 июня 2015, 07:58
Прокуратурой города Березовский в рамках надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда и в связи с поступлением обращений работников был проведен ряд проверок, в результате которых выявлены нарушения в данной сфере правоотношений.
Было установлено, что в таких организациях как ООО «Березовское дорожно-строительное управление», ООО «Березовский завод КПД», ООО «Березовский домостроительный комбинат» систематически задерживается выплата заработной платы.
Согласно части 6 статьи 136 Трудового Кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Однако в нарушение данной нормы заработная плата в установленные сроки в данных организациях не выплачивалась в период с марта по июнь 2015 года, а в ООО «Березовское дорожно-строительное управление», ООО «Березовский завод КПД» в более ранние периоды.
По представленной информации задолженность по выплате заработной платы допускается ООО «Березовское дорожно-строительное управление», ООО «Березовский завод КПД» в связи с неисполнением заказчиками услуг и покупателями продукции данных организаций своих обязанностей по оплате данных услуг и продукции. Однако, должных мер руководством названных организаций к взысканию данных денежных средств в судебном порядке не осуществляется.
По результатам проверки руководству ООО «Березовское дорожно-строительное управление», ООО «Березовский завод КПД», ООО «Березовский домостроительный комбинат» прокуратурой города внесены представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства и прав работников на оплату труда. Данные представления находятся на рассмотрении.
В интересах 30 работников ООО «Березовский завод КПД» прокурором в суд направлено 30 заявлений о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы на общую сумму 290 321,64 рублей. Все заявления рассмотрены судом и удовлетворены в полном объеме.
Также, в отношении ООО «Березовское дорожно-строительное управление» за нарушение трудового законодательства возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. В отношении других организаций и их руководителя в настоящее время решается вопрос о возбуждении аналогичного административного дела.
Кроме того, прокуратурой города готовятся материалы в следственные органы для организации и проведения в рамках уголовно-процессуального законодательства проверки по факту наличия признаков совершения руководством ООО «Березовский завод КПД», ООО «Березовский домостроительный комбинат» преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ в связи с полной невыплатой свыше двух месяцев заработной платы