Телефоны экстренных служб

Доходность – ниже инфляции

29 июня 2015, 10:42
34 частные управляющие компании, с которыми ПФР заключил договоры доверительного управления пенсионными накоплениями, по итогам прошлого года показали доходность, в среднем, меньше процента - 0,94%. (Инфляция в 2014 году – 11,4%).
12 управляющих компаний, включая государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (по портфелю госбумаг), показали убытки. Максимальная доходность - 7,5% (УК «Финнам менеджмент»).
Доходность пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» составила 2,68%.
Доходность пенсионных накоплений ниже уровня инфляции говорит об их обесценивании, а отрицательная доходность означает убытки, то есть уменьшение сумм пенсионных накоплений на счетах граждан.
По закону, в случае получения убытков, система сохранности пенсионных накоплений гарантирует гражданам выплату только суммы страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд России на формирование накопительной пенсии.
Граждане 1967 года рождения и моложе могут отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов работодателей по обязательному пенсионному страхованию и формировать только страховую пенсию, защита которой от инфляции гарантируется государством.
Сравните: страховые пенсии и пенсионные права граждан, которые еще не являются пенсионерами, с 1 февраля 2015 года увеличены на 11,4%, что защитило их от влияния инфляции.
В управляющих компаниях находятся пенсионные накопления граждан, сформированные за период до конца первого полугодия 2013 года. В 2014 и 2015 годах все страховые взносы по обязательному пенсионному страхованию направляются на формирование страховой пенсии.
Подробная информация в УПФР в г. Березовском Кемеровской области по адресу ул. Победы, 4, пом. 57, тел. 3-10-16, 5-84-04.

Начальник отдела ПУ АСВ ВСВЗ Рантович А.В.