Телефоны экстренных служб

Начался прием заявлений

29 июня 2015, 10:53
В Минюсте РФ зарегистрированы новые формы заявлений на перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой или на изменение выбора управляющей компании. Пенсионный фонд России начал прием заявлений от граждан по новым формам. Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены на сайте ПФР. Важно знать: страховщик – это или Пенсионный фонд России (ПФР), или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию. Управляющая компания страховщиком быть не может: если гражданин выбирает государственную или частную управляющую компанию, то страховщиком является ПФР.
Средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи заявления. То есть, если человек в этом году подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ, пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
Однако сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Правда, в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестдохода. То есть, если в 2015 году гражданин подал заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2016 года, но без инвестиционного дохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.
Если текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на индивидуальном лицевом счете.
Пенсионный фонд напоминает, что в текущем году каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования. Можно направить всю сумму страховых взносов работодателя только на страховую пенсию или же распределить эту сумму между страховой и накопительной пенсиями. При этом любой из этих двух вариантов возможен вне зависимости от того, кто является страховщиком по формированию накопительной пенсии.
Отказаться от формирования накопительной пенсии можно и позднее 2015 года.

Подробная информация в УПФР в г. Березовском Кемеровской области по адресу ул. Победы, 4, пом. 57, тел. 3-10-16, 5-84-04.