Телефоны экстренных служб

Нестраховые периоды

7 июля 2015, 16:39
Вопрос:
Мой общий трудовой стаж составляет 43 года, их них: 39 лет – период работы, 3 года – период ухода за двумя детьми.
Стажевой коэффициент – 0,74. Из-за ограничения стажевого коэффициента – 0,75, расчет суммы возмещения нестраховых периодов в связи уходом за детьми до 1,5 лет произвели только за 1 год. Можно ли произвести расчет нестраховых периодов в баллах по новому пенсионному закону.
Седова В.Г.

Ответ:
С 2015 года по новым правилам расчета пенсии ограничений при определении нестраховых периодов в зависимости от стажевого коэффициента нет. В данном случае размер пении выгодно пересчитать по заявлению (поменять возмещение 1 года нестрахового периода, рассчитанного до 01.01.2015 года на подсчет баллов за 3 года нестрахового периода по новому пенсионному законодательству ).
Таким образом, получателям страховой пенсии, которым по состоянию на 31.12.2014 года была установлена пенсия по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца путем подачи письменного заявления в Управление ПФР можно самостоятельно сделать выбор учета нестраховых периодов.
Перерасчет размера страховой пенсии производиться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление.


Старший специалист отдела назначения, перерасчета,
выплаты пенсии и оценки пенсионных прав застрахованных лиц
Романенко М..А.