Телефоны экстренных служб

О досрочной пенсии

8 июля 2015, 10:47
Вопрос: В нашей семье воспитывается ребенок-инвалид. Имеем ли мы право, как родители ребенка-инвалида, на оформление досрочной пенсии? Возможно ли заранее обратиться в пенсионный фонд для определения даты выхода на пенсию?

Ответ: Ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста пенсия по старости может быть назначена одному из родителей, опекунам инвалидов с детства воспитавшим их до достижения ими возраста восьми лет. Мужчинам в 55, женщинам в 50 лет при наличие страхового стажа 20 и 15 лет соответственно, и величине индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.
Документом подтверждающим установление инвалидности является справка медико-социальной экспертизы, либо медицинское заключение.
При определении права на досрочную пенсию не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии. Возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет, однако это не лишает его мать или отца, воспитавшего данного ребенка, признанного впоследствии инвалидом с детства, возможности оформления страховой пенсии досрочно. Это право распространяется и на усыновленных детей-инвалидов, при условии усыновления ребенка-инвалида до достижения им восьмилетнего возраста.
Досрочная пенсия на этом основании может быть назначена одному из родителей. К примеру, если мама захочет перейти с досрочной страховой пенсии в связи с воспитанием инвалида с детства на другую пенсию (допустим, пенсию по старости по достижении возраста 55 лет), досрочная пенсия может быть назначена отцу за того же самого ребенка.
Для проведения заблаговременной работы по подготовке граждан, имеющих на воспитании ребенка-инвалида необходимо обратиться в УПФР в г. Березовском по адресу: ул. 40 лет Победы, 4, кабинет № 7, телефон 3-55-75.