Телефоны экстренных служб

Пожарная опасность печного отопления

13 августа 2015, 11:05
Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла как в частных домах, так и в жилых многоквартирных. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, которые и становятся причиной пожаров.
Самая распространенная причина — неправильная разделка печи в месте пересечения дымохода и деревянного перекрытия. Согласно строительным нормам и правилам противопожарная разделка составляет 380 мм при защите дерева негорючим материалом (асбестом толщиной не менее 10 мм) или 500 мм при отсутствии защиты. Вторая распространенная причина — использование в качестве дымохода печи металлической или асбестоцементной (керамической) трубу. В этом случае, как и в первом, если металлическая труба пересекает перекрытие, происходит нагрев дерева и воспламенение. При длительном использовании асбестоцементной трубы, особенно если она расположена в парилке, со временем происходит отслоение асбеста, и она может лопнуть. Чтобы избежать загораний от этих труб, требуется обложить такие трубы кирпичной кладкой, которая должна подниматься выше крыши. А при использовании металлического дымохода на уровне перекрытия в диаметре одного метра не должно быть никакого горючего материала.
Необходимо в течение отопительного сезона через каждые три месяца производить очистку трубы. Несвоевременная очистка дымохода приводит к скоплению сажи, горение которой сопровождается образованием искр. Вылетая из дымохода, эти искры создают еще одну опасность возникновения пожара.