Телефоны экстренных служб

Осторожно: мошенники

25 августа 2015, 15:00
В последнее время в Кузбассе вновь активизировались так называемые специалисты по пенсионному законодательству, которые обещают пенсионерам увеличить их пенсии в разы. На уловку мошенников попались пожилые люди нескольких городов и сел юга Кемеровской области. Сейчас дельцы добрались до центра Кузбасса, до г. Белово и Беловского р-на.
И действуют они небескорыстно. Заполнить заявление от имени пенсионера в Управление ПФР за копией трудовой книжки, затребовать справку из ПФР, оформить доверенность, обещание представлять его интересы в суде – все стоит денег и не малых, от тысячи до десятка тысячи рублей. Мошенники сообщают пожилым людям ложную информацию, обнадеживая их на получение пенсии в большом размере, а пенсионеры оплачивают этот обман.
Размер пенсии произвольно не устанавливается, он зависит от продолжительности трудового стажа, заработка, с учетом которого начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого конкретного гражданина. А получить справку о размере пенсии или ознакомиться с документами пенсионного дела можно бесплатно и без услуг посторонних.
Отделение Пенсионного фонда по Кемеровской области еще раз призывает пенсионеров не поддаваться на уловки мошенников.
Важно также помнить, специалисты работают с клиентами только в Управлениях и Отделении ПФР. Выездные приемы проходят в помещениях сельских или поселковых администраций, в клиентских пунктах предприятий и организаций. Посещение на дому граждан, не имеющих возможности обращения в управление ПФР по состоянию здоровья, происходит только по их личной просьбе. При этом сотрудник обязательно должен предъявить служебное удостоверение. Проверить его данные можно, позвонив в управление ПФР по месту жительства.
Важно знать:
- сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам граждан;
- сотрудники Пенсионного фонда не оказывают платных услуг;
- сотрудники Пенсионного фонда не предлагают сомнительные товары и услуги;
- сотрудники Пенсионного фонда не производят выплаты и перерасчеты пенсий на дому;
- сотрудники Пенсионного фонда не предлагают оформить документы на дому для повышения пенсий или для замены пенсионных удостоверений.