Телефоны экстренных служб

Изменение законодательства в сфере долевого строительства

23 октября 2015, 14:05
Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Кемеровской области информирует заинтересованных лиц о том, что с 1 октября 2015 г. вступили в силу новые требования к страхованию ответственности застройщиков.
В соответствии с федеральным законодательством теперь застройщики должны страховать гражданскую ответственность в компаниях, размер собственных средств которых составляет не менее 1 млрд. рублей. Законодательные инициативы еще с 2014 г. обязали застройщиков, привлекающих средства участников долевого строительства, страховать свои риски. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве на жилые помещения стала возможна с документарным подтверждением гражданской ответственности застройщика. В Росреестр должен быть представлен договор со страховой компанией, поручительство банка или документ об участии застройщика в обществе взаимного страхования. Дольщикам таким образом закон обеспечивает дополнительные гарантии защиты прав, что особенно важно в период кризиса.
Новый закон, вступивший в силу в октябре 2015 г., ужесточает требования к страховщикам застройщиков. Если страховая организация, с которой застройщик заключил договор, не соответствует требованиям закона, то в течение 15 дней строительная компания должна заключить договор страхования своей гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства с другой страховой компанией. Информация о страховых организациях, соответствующих требованиям действующего законодательства, с октября 2015 г. размещается на официальном сайте Центрального банка России.