ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Телефоны экстренных служб
Интернет-приёмная

Газовые баллоны – источник повышенной опасности

6 ноября 2015, 12:39
Баллоны со сжатыми газами нашли широкое применение для отопления жилых домов и приготовления пищи. Однако необходимо помнить, что если проектом дома не предусмотрена установка газового оборудования, самовольно ставить газовые приборы запрещено. В том случае, если вы хотите установить газовое оборудование, обратитесь за подготовкой и согласованием проекта газификации в местные организации газового хозяйства и Госстройнадзор.
Помните, что при использовании в быту газовых баллонов, необходимо строго придерживаться требований пожарной безопасности. Не храните баллоны с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на лестничных клетках, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях. Газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, должны быть расположены вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухой стены здания. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны быть заперты на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". У входа в индивидуальные жилые дома, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом".
Опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля, заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено. Если занести такой баллон в отапливаемое помещение, то происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате, чего он лопается.
Взрыв также может произойти, если соотношение газов пропан – бутан в сосуде, не соответствует времени года (в зимнее время — 9:1, в летнее – 1:1). Если в зимнее время использовать газ с соотношением 1:1, то бутан, который на холоде не работает, в помещении нагревается и разрывает сосуд. Когда газ заканчивается, после него остается конденсат, который нужно сливать на специальных станциях. Некоторые сливают его самостоятельно, что приводит к опасным последствиям. Газ тяжелее воздуха и при утечках (плохо закрыт или пропускает вентиль) скапливается в местах ниже уровня пола, что при искрообразовании также приводит к взрыву.