Телефоны экстренных служб

В суд направлено дело о покушении на дачу взятки

21 декабря 2015, 14:47
Сегодня прокурором города утверждено обвинительное заключение в отношении мужчины, пытавшегося дать взятку инспектору ГИБДД.
По версии следствия в ноябре 2015 года 23-летний мужчина управлял грузовым автомобилем «Камаз» и нарушил Правила дорожного движения – управляя транспортным средством при наличии неисправностей. Сотрудники ГИБДД остановили его для оформления нарушения. В служебном автомобиле мужчина согласился с тем, что нарушил правила, пообещал больше этого не делать и предложил его отпустить за деньги. При этом на консоль положил денежные средства в сумме 500 рублей и вышел из машины. Инспекторы вызвали оперативно-следственную группу, при осмотре автомобиля изъяли деньги в сумме 500 руб.
Мужчине предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки за заведомо незаконное бездействие). За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.
Необходимо отметить, что в 2015 году уже фиксировали аналогичные нарушения закона в связи, с чем были возбуждены два уголовных дела, которые направлены в суд для рассмотрения по существу, по результатам рассмотрения которых лица давшие взятку сотрудникам ГИБДД признаны виновными и им назначено наказание в виде штрафа кратное сумме взятки.