Телефоны экстренных служб

Преступление против основ конституционного строя и безопасности

21 декабря 2015, 14:54
Прокурор города утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении мужчины, призывавшего к унижению людей по признаку расы, национальности, происхождения и отношения к религии.
По версии следствия, в г. Березовском 21-летний молодой человек, являясь приверженцем националистических идей и придерживающийся негативного отношения к лицам неславянской внешности, создал страницу в социальной сети «Вконтакте», на которой с июня 2013 года по май 2015 года разместил видеофайлы, аудиозаписи и электронную книгу, в которых представители некоторых рас и национальностей назывались оскорбительно, содержат положительную оценку враждебных действий в отношении них, а также призывы к их уничтожению. Страница была открыта для доступа всех желающих.
Как пояснил молодой человек, он является приверженцем национал-социалистических идей с 2012 года, у него возникла ненависть к нерусским людям, поскольку в сети интернет он находил ролики, в которых лица неславянской национальности проявляли неуважение к русским.
Молодому человеку предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с использованием сети Интернет).
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.