Телефоны экстренных служб

О совершенствовании правил организованной перевозки группы детей автобусами

22 декабря 2015, 09:17
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2015 № 652 внесены изменения в Правила дорожного движения и постановление Правительства Российской Федерации от 17.12.2013 № 1117 «Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами» в части совершенствования правил организованной перевозки группы детей автобусами.
Согласно изменениям требование об использовании для осуществления организованной перевозки группы детей автобуса с года выпуска, которого прошло не более 10 лет, вступят с силу с 1 января 2017. Требование об оснащении таких автобусов тахографом и аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС действуют с 01.07.2015.
Кроме того для осуществления организованной перевозки группы детей необходимо наличие ряда документов:
- договор фрахтования, в случае перевозки детей по такому договору;
- копии решения Госавтоинспекции о назначении сопровождения автобусов автомобилем подразделения или копия уведомления об организованной перевозке группы детей;
- сведения о медицинском работнике и копия лицензии на осуществление медицинской деятельности при перевозке в междугороднем сообщении организованной транспортной колонной в течение 12 часов группы детей;
- список набора пищевых продуктов (сухих пайков, бутилированной воды);
- список сопровождающих, список детей, с указанием возраста каждого ребенка;
- программа маршрута должна включать: график движения с расчетным временем перевозки, места и времени остановок
и другие.
Уточнены требования к водителям автобусов.
Теперь стаж работы в качестве водителя должен быть не менее 1 года из последних 3 календарных лет.
Требование об отсутствии совершенного административного правонарушения в области дорожного движения, за которое лицо лишалось водительских прав либо подвергалось административному аресту также уточнено – в течение последнего года.
Кроме того в Правилах организованной перевозки группы детей автобусами закрепили требования о прохождении предрейсового инструктажа по безопасности перевозки детей и прохождение предрейсового медицинского осмотра.
Установлено, что не позднее 2 дней до начала перевозки детей в Госавтоинспекцию подается уведомление об организованной перевозке детей.
Закреплен запрет на перевозку лиц, не включенных в списки сопровождающих или детей, кроме назначенного медицинского работника. Этот запрет не устанавливается на случаи, установленные федеральными законами.
Изменения вступили в законную силу с 10 июля 2015 года.