Телефоны экстренных служб

Внимание! Тонкий лед чрезвычайно опасен!

22 декабря 2015, 12:52
Внимание! Тонкий лед чрезвычайно опасен!Наступили холода, водоемы покрылись ледяной гладью. Не только у ребятишек, но и у взрослых появляется желание покататься на коньках, санках или просто пробежаться по зеркальной поверхности льда. К сожалению, несмотря на постоянное предупреждение об опасностях, детей, словно магнитом, тянет играть на водоемах. Но в случае если лед ещё не прочный (а на улице долгое время стояла очень теплая для декабря погода) , прогулка по нему может стать опасной.
Поэтому необходимо помнить следующие правила:
1. Нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели.
2. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. Лед прозрачный и без пузырьков – он прочный! Можете смело перебираться через реку, а чтобы быть достаточно уверенным, надо измерить его толщину.
3. Пользоваться площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.
4. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
5. На замерзший водоем необходимо брать с собой шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
6. Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра!
Самым тонким лед считается в местах впадения в реку ручьев, сброса промышленных и сточных вод, у зарослей тростника и камыша, вдоль береговой линии.
Верный способ не стать жертвой тонкого льда — попросту на него не выходить.