Телефоны экстренных служб

Утвержден порядок использования нотариусами средств видеофиксации и хранения материалов видеофиксации

23 декабря 2015, 09:44
Порядок использования нотариусом средств видеофиксации при совершении нотариального действия и хранения материалов видеофиксации разработан во исполнение требований Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федерального закона "О персональных данных".
Установлено что материалами видеофиксации могут являться не только видеозаписи, но и фотографии, а также аудиозаписи. Нотариус вправе производить видеофиксацию как на стационарную камеру, так и на мобильное устройство (например, в случае оказания услуг вне нотариальной конторы). При оказании услуг с применением видеофиксации, клиенты должны в обязательном порядке быть предупреждены о том, что ведется видеозапись.
Также, закреплены и требования к проведению видеофиксации. При видеосъемке лицо человека, от имени которого совершается нотариальное действие, должно полностью попадать в объектив камеры. Обзору камер не должны препятствовать какие-либо предметы. Видеозапись при этом, должна содержать дату и время ее совершения, а также иметь разрешение не менее 640х480 пикселей.
Храниться материалы видеофиксации должны не менее 5 лет. На нотариусов возложена обязанность, определить место и способ хранения таких материалов, а также предотвращать несанкционированный доступ к ним.
Материалы видеофиксации относятся к персональным данным и подлежат соответствующей защите. Их передача допускается лишь по требованию суда, прокуратуры, органов следствия и нотариальной палаты.
Право фиксировать на видео совершение нотариальных действий нотариусы получили с 1 июля 2015 года. Данная практика широко распространена в других странах. Видеофиксация одинаково важна как для нотариусов, так и для граждан. Нотариусы с ее помощью смогут доказать соблюдение всех требований, предъявляемых к их работе, а у граждан будет возможность защитить свои права, в случае оспаривания того или иного нотариального действия.