Телефоны экстренных служб

Об установлении полномочий юристов по делам, рассматриваемым в порядке административного судопроизводства

23 декабря 2015, 09:53
15 сентября вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ (КАС РФ), который предусмотрел среди прочих требований к представителям по таким делам наличие высшего юридического образования (ч. 1 ст. 55 КАС РФ). Однако кто именно и каким образом обязан подтвердить его получение, кодекс не уточняет.
По мнению Верховного Суда РФ, представитель должен предоставить суду соответствующий диплом (специалиста, бакалавра, магистра или диплом об окончании аспирантуры либо адъюнктуры) по юридической специальности, поскольку именно эти документы законодательство признает подтверждающими факт получения образования (п. 2-5 ч. 7 ст. 60 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Их можно предоставить в суд как в подлиннике, так и в форме надлежащим образом заверенной копии. ВС РФ указал также, что образование представителя может быть подтверждено и документами, выданными в соответствии с ранее действовавшим правовым регулированием.
Отдельно Суд разъяснил, может ли участвовать в рассмотрении административных дел представитель, полномочия которого были оформлены еще до 15 сентября, то есть до вступления в силу КАС РФ. Высший суд дал утвердительный ответ на этот вопрос, но с одной оговоркой. Он подчеркнул, что суд должен оценить содержание и объем полномочий представителя по делу исходя из волеизъявления доверителя и преследуемой им юридической цели, не ограничиваясь при этом буквальным значением отдельных слов и выражений, содержащихся в доверенности. И если из доверенности усматривается, что представитель уполномочен вести дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, он может быть допущен к участию в административном деле.
Верховный Суд РФ добавил, что адвокат представлять документы об образовании не обязан. Суд обосновал это тем, что адвокатский статус сам по себе подразумевает наличие высшего юридического образования (ст. 9-12 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"). Адвокаты, по мнению ВС РФ, должны подтвердить свои полномочия доверенностью, а статус – удостоверением адвоката. Исключение составляют случаи, когда полномочия были оформлены до 15 сентября, – в такой ситуации адвокат вправе подтвердить их ордером. Ордером же должны быть подтверждены полномочия адвоката, участвующего в деле по назначению.
Нет обязанности представить документы об образовании и у прокуроров. ВС РФ отметил, что прокурор относится к лицам, участвующим в деле, и не является представителем (ст. 37, ст. 39 КАС РФ) – следовательно, на него требования к представителям не распространяются. Вместе с тем, с позиции ВАС РФ, по смыслу ч. 2 ст. 55 КАС РФ не исключается участие прокурора в административном деле в качестве представителя органа прокуратуры. Но даже в этом случае судам следует иметь в виду, что прокурорами могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование (п. 1 ст. 40.1 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации"), поэтому специально подтверждать его прокурор в любом случае не должен.