Телефоны экстренных служб

Пресс-релиз на 16.12.2015

16 декабря 2015, 12:14
В городе Березовском 16156 жителей получают страховую и социальную пенсии.

Из них 169 детей-инвалидов. Особая категория населения-инвалиды Великой Отечественной войны – 11 человек. Инвалиды ВОВ, как и некоторые другие категории пенсионеров, имеют право на получение двух пенсий, средний ежемесячный размер их выплаты составляет 33793,77 рублей.

Одна из мер социальной поддержки, которой могут воспользоваться инвалиды всех групп и всех возрастов - ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). В городе Березовском ЕДВ получают 5712 инвалидов.

Все федеральные льготники, к которым относятся инвалиды, имеют право на набор социальных услуг. Социальный пакет состоит из трех частей: лекарственной (бесплатные лекарства по рецептам врача), санаторно-курортной (бесплатные путевки в санаторий по рекомендации врача) и транспортной (бесплатный проезд в пригородных поездах и проезд в санаторий и обратно). Каждый решает для себя, в каком виде он будет получать услуги: в натуральном виде или в их денежном эквиваленте.
Граждане, осуществляющие уход за инвалидами I группы и престарелыми, которые по заключению лечебного учреждения нуждаются в постоянном постороннем уходе, а также пенсионерами старше 80 лет, имеют право на получение компенсационной выплаты.
Компенсационная выплата устанавливается в качестве утраты заработка неработающему трудоспособному гражданину, независимо от факта их совместного проживания и родственных связей. Размер такой выплаты составляет 1560 рублей в месяц.

Ежемесячная выплата устанавливается также неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы. Размер такой выплаты для родителя или опекуна составляет 7150 рублей, для других – 1560 рублей в месяц.

Согласно новому пенсионному законодательству, которое действует с начала 2015 года, такой социально значимый период как уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым старше 80 лет будет включен в страховой стаж человеку, осуществляющему уход. И за это время будут начислены пенсионные баллы (1,8 балла в год). Таким образом человек, взявший все тяготы ухода за близким, сможет формировать свои пенсионные права, даже официально нигде не работая.