Телефоны экстренных служб

Советские военнопленные получат компенсацию от ФРГ

26 января 2016, 17:01
Решением Бундестага ФРГ бывшим советским военнослужащим, находившимся в германском плену в годы Великой Отечественной войны, будут выплачены компенсации в качестве «признания их особой судьбы».
МИДом России по дипломатическим каналам получена директива Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия от 30 сентября 2015 года о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным. Речь идет о сумме в 2500 евро на человека.
Право на выплату имеют военнослужащие Вооруженных Сил СССР, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных.
Определен и круг лиц, которым данные выплаты производиться не будут. К ним, в частности относятся те, кто совершал военные преступления и преступления против человечности или участвовал в них. Те, кто поступил на службу в германскую полицию, охранную полицию, тайную государственную полицию (гестапо), службу безопасности (СД), охранные отряды (СС), включая войска СС или штурмовые отряды (СА). А также лица, сотрудничавшие с германским рейхом.
Наследники военнопленных право на получение этой выплаты не имеют.
Для получения выплаты предполагаемому получателю требуется заполнить на русском языке заявление-анкету с приложением копий документов об удостоверении личности (заверенной официальным учреждением) и пребывании в плену. Крайний срок подачи заявления на выплату – 30 сентября 2017 года.
Управление социальной защиты населения Берёзовского городского округа может оказать помощь гражданам, претендующим на данные выплаты, в оформлении необходимых документов (заполнение заявления-анкеты, сбор документов, подтверждающих факт нахождения в плену в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года, в частности, направление запроса в архивные учреждения).
Более подробную информацию по данному вопросу можно получить в Управлении социальной защиты населения Берёзовского городского округа по адресу г. Берёзовский, пр. Ленина, д. 38, каб. 4. Телефон 3-24-45.