Телефоны экстренных служб

Малый бизнес как национальная идея

28 января 2016, 13:40
В Москве состоялся Всероссийский предпринимательский форум «Малый бизнес – национальная идея?», организованный Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». В форуме приняли участие около 1500 предпринимателей более чем из 70 регионов России, руководители и представители министерств и ведомств, региональных и местных властей, эксперты в вопросах развития и поддержки малого бизнеса.
Безусловно, в столь значимом мероприятии приняла участие и делегация из Кемеровской области.
В первый день форума участники на 12 тематических площадках обсудили наиболее актуальные вопросы в сфере поддержки субъектов МСП, обозначили основные направления работы по созданию оптимальной среды для развития малого и среднего предпринимательства в приоритетных секторах экономики России. В частности темами для обсуждения стали реализация принятой на федеральном уровне стратегии развития малого и среднего предпринимательства, доступность финансовых ресурсов для МСП, проблемы рынка сбыта продукции, совершенствование контрольно-надзорной деятельности в отношении малого бизнеса и т. д.
Все площадки проходили в формате круглого стола, что позволило услышать позицию по проблемным вопросам для бизнеса не только представителей власти, но и предпринимателей практически из всех регионов России. Основной целью проведения тематических площадок было формирование общей позиции ОПОРЫ РОССИИ по наиболее острым проблемам развития предпринимательства в России, решение которых чрезвычайно важно, причем в самое ближайшее время, учитывая сложившиеся экономические условия.
Во второй день работы форума прошло пленарное заседание, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.
В ходе приветственной речи Глава государства отметил, что прошедший год стал годом испытаний для малого и среднего предпринимательства. Президент подчеркнул важность формирования институтов поддержки малого и среднего бизнеса и отдельно остановился на важности работы с региональными властями.
ОПОРА РОССИИ, представляющая интересы предпринимателей и имеющая разветвлённую сеть представительств по всей стране должна конечно более активно проявлять себя, прежде всего в регионах, действовать на территориях более настойчиво и результативно. Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы эти ваши усилия поддержать» - отметил В. Путин.
В своей ответной речи Президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Калинин обозначил перед Президентом ряд проблем, которые волнуют бизнес, и выдвинул предложения по их решению. В первую очередь, А. Калинин обратил внимание на важность создание новых рынков сбыта в сфере поставок на внутренний рынок, в сфере высоких технологий, в сфере экспорта, в сфере внутреннего туризма, в сфере социального предпринимательства.
Особое внимание Калинин обратил внимание на высокие ставки по кредитам для МСБ и предложил поручить Правительству проработать вопрос об утверждении в банках с государственным участием, когда утверждаются коэффициенты для премирования руководящего состава банка, чтобы был коэффициент, который зависит от снижения или от роста выданных кредитов малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка.
Второй ключевой проблемой Калинин обозначил контрольную и надзорную деятельность в отношении субъектов МСП и предложил изменить концепцию осуществления контроля и надзора. Так он отметил, что в настоящее время основной целью контрольно-надзорных мероприятий является выявить и наказать нарушителя, а не принять превентивные меры и предотвратить повторные нарушения. По мнению главы ОПОРЫ необходимо ориентировать контрольно-надзорные органы на то, чтобы при выявлении правонарушения первоначально выдавалось предписание и предупреждение, и если только это не было выполнено, тогда принимались уже меры другого порядка, в частности штрафы.
Ряд предложений Калинина касался налогов в отношении МСП. В частности необходимо установить льготы для МСП в отношении налога на имущества, исходя из кадастровой стоимости в виде вычета 500 кв. метров площади; оперативно принять решение по введению специального налогового режима для самозанятых граждан; увеличить порог, после которого может применяться УСН до 120 млн. рублей.
Кроме того, ряд предложений по декриминализации предпринимательской деятельности обозначил Первый вице-президент В. Корочкин. Его предложения касались увеличения размера ущерба хотя бы раз в пять достаточного для привлечения к уголовной ответственности по экономическим преступлениям, а также установить ответственность представителей контрольных и правоохранительных органов за нарушение презумпции невиновности при комментариях представителей контрольных и правоохранительных органов в СМИ до вступления решение суда в законную силу.
Президент положительно отреагировал практически на все представленные предложения, в ходе заседания дал ряд поручений руководителям министерств и ведомств, пообещал детально разобраться во всех предложениях, прозвучавших в этой части заседания.