Телефоны экстренных служб

Началась Масленичная Неделя

9 марта 2016, 13:30
Началась Масленичная НеделяНачалась Масленичная Неделя
10 марта 2016 года МБУК «Городской музей имени В. Н. Плотникова» г. Берёзовский пройдёт мастер-класс по изготовлению Домашней Масленицы.
Традиция праздновать Масленицу пришла к нам с языческих времён. В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась Честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Этот праздник отмечался по всей России и в деревнях, и в городах. Масленица сопровождалась изготовлением оберега, который назывался Домашняя Масленица. Когда-то наши предки сами делали куклы-обереги, а сейчас мы вспоминаем давно ушедшие традиции. Такая кукла ни в коем случае не сжигается, потому что приходится дочкой Большой Масленице или сестрой. У оберегов есть свои особенности. Они безликие. Безликая кукла не может навредить своему хозяину, потому как не имеет схожести с ним. Значит, не может причинить зло живому человеку. Делаются такие куклы без иголки. Хранить Домашнюю Масленицу можно всю жизнь. По народным поверьям оберегающие куклы, охраняли от тёмных сил, ссор, болезней и несли в себе доброе начало.
На мастер-класс приглашены учащиеся образовательных учреждений города. Ребята узнают об истории праздника Масленицы, истории кукол-оберегов, научатся делать своими руками Домашнюю Масленицу и заберут свою куклу с собой.