Телефоны экстренных служб

Леонид Михайлович Гержидович

9 марта 2016, 15:25
Леонид Михайлович ГержидовичУшел из жизни даровитый, мощный по силе таланта поэт, наш земляк
Леонид Михайлович Гержидович
Родился он 25 января 1935 года в селе Панфилово Крапивинского района Кемеровской области. В начале 1938 года его отца Михаила Иосифовича репрессировали, и семья вынуждена была переехать в посёлок Барзас. Там и прошли детство и школьные годы поэта. После семилетки Леонид окончил Новосибирский техникум физической культуры, затем служил в армии, учился на спортивном факультете Кемеровского педагогического института.
Много профессий довелось освоить Леониду Гержидовичу. Работал грузчиком в Магаданском порту, литсотрудником в газете «Красное знамя» Промышленновского района, учителем физкультуры, тренером, спортинструктором, пасечником, лесником, разнорабочим в промысловом хозяйстве, штатным охотником-промысловиком.
Но вся духовная сущность Леонида Гержидовича воплотилась именно в поэзии. Любовь к родной сибирской природе, боль за все живущее на земле прошли красной нитью через все творчество поэта, начиная с самых ранних стихов. Поэзия Леонида Гержидовича – это восхищение тайгой и скорбь по уходящей ее благодати из-за человеческой ненасытности.
Посвящая стихи тайге, поэт говорил и о человеческой сущности, двух дорогах – духовной и плотской. Сам он выбрал духовную и шел по ней всю жизнь. «Дорога плоти… Она – тупиковая, а дорога духа – бесконечна», - говорил поэт.
Большую часть жизни он прожил в тайге или рядом с ней и потому незамутненными глазами замечал особенности человеческих отношений, характер их эволюции. Все это отразилось в его поэзии, и не правильно толковать ее только как словесную пейзажную живопись. Это поверхностное понимание творчества Леонида Гержидовича.
В его стихах - восхищение созидательной силой, мужеством, целеустремленностью и жизнерадостностью человека: «Горизонт над тайгой новым утром зарею распорот. И над шпилями пихт горделив и осанист, и нов, будто в кадрах кино, очень просто и сказочно скоро поднимается город из спелых январских снегов». А другой полюс поэзии Гержидовиче – предупреждение человеку: «Лес зачах и обескрылел, как бесправник в кабале… Что мы, люди, натворили на своей родной земле!?».
Все, о чем говорил поэт, нужно пропускать через сердце, чтобы совершать поступки, исправлять ошибки свои и многих людей. Его бессмертные строчки совершенно ясно объясняют: есть по законы мироздания, они превыше всех остальных законов, ими и нужно руководствоваться, живя на земле: «Кормлю я птиц с ладоней с пришествием утра. И только здесь я понял великий смысл добра».
В 1987 году Леонида Гержидовича приняли в члены Союза писателей России. Лучшие его стихи напечатаны в чудесных книгах поэта: «Песня моя – тайга» (1970 г.), «Таволга» (1979 г.), «Хвойный дождь» (1984 г.), «Кедровый говор» (1991 г.), «Матерь-береза» (1993 г.), «Есть в женщине…» (1994 г.), «Улица» (1996 г.), «Пихтовая родина» (1999 г.), «След» (2005 г.), «Двое» (2009 г.),
Российский поэт Леонид Гержидович для нас, его земляков, - берёзовский поэт. Он любил родной город, хотя в последнее время и сторонился его суеты. А поселок Барзас он неизменно называл своей родиной. Березовскому посвящены многие из первых стихотворений Леонида Гержидовича. И позже он не раз возвращался к этой теме: «Посмотрите, как воздух искрится от сердец, их живого огня! Город мой, как зеленая птица, поднимает на крыльях меня». Березовский для поэта – олицетворение эпохи: умения встать вровень со стихией, гармонично построить с ней отношения и на этой основе развить свой дух.
Леонид Гержидович останется для земляков, для всех нас, другом, учителем, наставником. Навсегда сохраним память о нем в своих сердцах.