Телефоны экстренных служб

В Берёзовском продолжаются рейды по выявлению фактов неформальной занятости.

17 марта 2016, 18:23
Работа по выявлению и пресечению неформальной занятости в городе была активизирована еще в прошлом году. По решению главы Берёзовского городского округа Дмитрия Титова была создана межведомственная комиссия, в состав которой включены сотрудники администрации, налоговой инспекции, пенсионного фонда, отдела по борьбе с экономическими преступлениями отдела МВД России по г. Берёзовскому.
Межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости, в которую вошли первый заместитель главы города Лариса Иванова, начальник отдела потребительского рынка Татьяна Смирнова, представители Пенсионного фонда, Налоговой полиции, отдела МВД Росси по г. Берёзовскому провела очередной рейд по выявлению и пресечению деятельности, нарушающей трудовой кодекс РФ.
В ходе рейда были проверены несколько организаций города, где предположительно могли работать люди без оформления трудовых отношений.
Основная цель таких совместных рейдов – повлиять на работодателя заключать трудовые договора с работниками в соответствии с нормами действующего законодательства и исключить выплату заработной платы «в конвертах». Правовой статус работника напрямую влияет на его социальные гарантии (например, оплату листа нетрудоспособности) и социальную защиту после выхода на трудовую пенсию.
Специалисты, входящие в состав комиссии, отметили, что не все граждане это понимают и принимают. Понятно, работодателю «невыгодно» официально трудоустраивать сотрудников, ведь за наемных работников он обязан делать отчисления в пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования, платить налоги. Работодатель при этом не теряет ничего. А вот работник при «серой» зарплате и неформальной занятости, например, рискует в любой момент недополучить заработанные деньги, поскольку выплаты при таких схемах зависят лишь от того, насколько добросовестно работодатель готов соблюдать свои неформальные обязательства.
В ходе рейда были проверены организации, работающие в торговой сфере и сфере услуг, и выявлены люди, работающие без документов о регистрации в налоговой инспекции. С каждого нарушителя трудового законодательства комиссия взяла письменное объяснение, все они были направлены в налоговую инспекцию для постановки на учет.