Телефоны экстренных служб

Иск прокурора по капитальному ремонту

23 марта 2016, 09:07
В прокуратуру города поступило обращение от совета многоквартирного дома №3 по Молодежному бульвару в г.Березовском Кемеровской области, об удержании денежных средств, собранных на капитальный ремонт управляющей компанией ООО «ГУП ЖКХ г.Березовский».
В результате проверки установлено, что ООО «ГУП ЖКХ г.Березовский» в нарушение требований ст.ст.154, 158, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, ст.ст.1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации при смене управляющей компании не выполнило обязанность по перечислению аккумулированных денежных средств на капитальный ремонт на лицевом счете многоквартирного дома №3 по Молодежному бульвару в адрес вновь избранной управляющей компании ООО «УК Жилкомсервис г.Березовский».
В силу требований ст.154, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации платежи на капитальный ремонт являются накопительными, вносятся собственниками помещений в многоквартирном доме в счет выполнения в будущем работ по капитальному ремонту дома. Указанные денежные средства имеют целевой характер использования.
С учетом того, что денежные средства, перечисленные в качестве платы за капитальный ремонт многоквартирного дома, не поступают в собственность управляющей организации, а являются собственностью плательщиков, и могут быть потрачены управляющей организацией строго по целевому назначению, исключительно на ремонтные работы и только по решению общего собрания собственников (п. 1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ), то в случае расторжения с управляющей организацией договора на управление многоквартирным домом (ч. 8. 8.1 ст. 162 ЖК РФ) данная организация утрачивает правовые основания для дальнейшего удержания денежных средств.
Оплаченные жильцами, но не выполненные управляющей компанией работы по капитальному ремонту здания, при замене управляющей компании влекут получение прежней управляющей компанией неосновательного обогащения.
По результатам проверки прокурор г.Березовского в интересах неопределенного круга лиц обратился в суд с исковым заявлением о взыскании суммы необоснованного обогащения по капитальному ремонту в размере 153890,12 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 17956,28 рублей, а всего 171846,4 рублей, путем перечисления указанных средств на специальный счет новой управляющей компании.
Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу