Телефоны экстренных служб

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

29 марта 2016, 16:58
Вопрос: -Умер муж, он работал. Я могу оформить на своего несовершеннолетнего сына пенсию по потере кормильца. Если меня сократят на работе, могу ли я и на себя оформить такую выплату? (Теплякова Р.Д.)

Ответ: - Вы имеете право оформить на ребенка пенсию по случаю потери кормильца. Пенсия назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, находившимся на его иждивении. То есть умерший человек полностью их содержал или они получали от него помощь, которая для них была постоянным и основным источником средств к существованию.
Что касается Вас. Если вы воспитываете ребенка умершего кормильца, ухаживаете за ним и не имеете самостоятельного заработка, в том числе не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, вы, как супруга умершего, имеете право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Это право сохраняется до того момента, пока вашему сыну не исполнится 14 лет. В этом случае основанием для получения выплаты является не нахождение на иждивении, а уход за малолетним членом семьи кормильца и отсутствие у вас самостоятельного заработка.
Если Вы решите повторно выйти замуж и будущий муж усыновит вашего ребенка, то право на получение пенсии по потере кормильца Ваш сын не утратит.