Телефоны экстренных служб

Росреестр представил новый сервис «Личный кабинет кадастрового инженера»

12 апреля 2016, 23:57
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) представила работу сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера». Презентацию сервиса провел заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин во время IV форума участников кадастровой деятельности, который состоялся в Правительстве Московской области. Он сообщил, что в настоящее время сервис проходит апробацию у фокус-группы кадастровых инженеров. В тестовом режиме в «Личном кабинете кадастрового инженера» проверено более 380 межевых планов.
Внедрение сервиса будет способствовать сокращению ошибок кадастровых инженеров и уменьшению количества отказов при внесении ими сведений в государственный кадастр недвижимости, что в свою очередь повысит уровень защищенности прав собственников недвижимости.
С помощью сервиса будут фиксироваться все факты информационного взаимодействия кадастрового инженера с органами и кадастрового учета. Кадастровые инженеры смогут предварительно проверить межевой и технический планы, карт-планы территории и акты обследования в режиме реального времени.
Кадастровый инженер является важным связующим звеном между правообладателем и органом кадастрового учета. Он определяет местоположение границ объектов недвижимости, по итогам проведенных работ подает необходимые документы в орган кадастрового учета. Для успешного проведения учетно-регистрационной процедуры кадастровый инженер должен получить положительное решение по документам-основаниям, которые он сдает в орган кадастрового учета. Всего по итогам 2015 года филиалы Федеральной кадастровой палаты приняли 15% решений об отказе в постановке на кадастровый учет в отношении земельных участков и 13% в отношении объектов капитального строительства.
Запуск сервиса запланирован в январе 2017 года.
Справочно: По состоянию на 1 апреля 2016 года на территории Кемеровской области кадастровую деятельность осуществляют 353 кадастровых инженеров. Всего в регионе согласно реестру кадастровых инженеров на эту же дату сдали квалификационный экзамен на соответствие требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам 444 человека, у 47 аттестаты были аннулированы.