Телефоны экстренных служб

Подведены итоги работы Росреестра и Федеральной кадастровой палаты за 2015 год

18 апреля 2016, 13:19
Состоялось заседание коллегии Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) с участием Министра экономического развития Алексея Улюкаева и руководителя ведомства Игоря Васильева.
Алексей Улюкаев дал положительную оценку работе коллектива Росреестра по итогам 2015 года, обозначил приоритетные задачи ведомства на ближайшую перспективу.
«Коллектив Росреестра справился с поставленными задачами, добившись прозрачности во взаимодействии с гражданами и бизнесом. Но ведомству еще предстоит серьезная работа в части доведения системы государственной регистрации прав и кадастра, исключающей коррупционные риски. Главная задача 2016 года – создание информационного ресурса реестра и кадастра, при этом очень важно, чтобы общая эффективность системы кадастра была максимально высока», - отметил Алексей Улюкаев.
Игорь Васильев выступил с докладом об итогах работы Росреестра в 2015 году и задачах на 2016 год. Он представил результаты работы ведомства в сфере регистрации прав, кадастрового учета, геодезии и картографии, а также по осуществлению надзорных и контрольных функций Службы в сфере саморегулирования, земельного и геодезического надзора, рассказал об участии Росреестра в совершенствовании механизма проведения государственной кадастровой оценки.
Глава Росреестра подчеркнул, что приоритетом ведомства остается развитие «бесконтактных технологий» взаимодействия с населением. «В условиях увеличения учетно-регистрационных действий и запросов на предоставление информации ведомство развивает систему предоставления услуг в электронном виде, а также увеличивает долю услуг, оказываемых на базе многофункциональных центров «Мои документы». Дистанционное взаимодействие с заявителями является наиболее эффективной мерой противодействия коррупционным проявлениям и мошенничеству, так как исключает общение заявителя с чиновником и минимизирует влияние человеческого фактора», – сказал Игорь Васильев.
Директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра Александр Широкорад проинформировал об итогах работы учреждения в 2015 году и задачах на 2016 год. Он отметил, что в 2015 году учреждением перевыполнен ряд целевых показателей «дорожной карты» по повышению качества государственных услуг для населения. Проведение кадастрового учета составило в среднем шесть дней, а не запланированные «дорожной картой» десять. Срок выдачи сведений из государственного кадастра недвижимости в среднем по Российской Федерации не превысил двух дней вместо предусмотренных пяти, равно как и ожидание по предварительной записи для получения госуслуг учреждения. При этом в 67 филиалах этот показатель был сведен к одному дню.
По словам главы Федеральной кадастровой палаты, значительное внимание в 2015 году уделялось деятельности ведомственных центров телефонного обслуживания (ВЦТО), призванных упростить для граждан получение государственных услуг. В 2015 году в кол-центр поступило около 4,6 млн. вызовов от населения, а среднее время ожидания ответа оператора уменьшилось почти в три раза до 17,3 секунды. Согласно опросу, проведенному ВЦТО, 93% респондентов положительно оценили качество работы учетных и регистрационных органов.
На 14,6% по сравнению с 2014 годом выросла популярность услуги выездного обслуживания − самого востребованного дополнительного сервиса Федеральной кадастровой палаты Росреестра, который включает в себя прием и доставку документов. Для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов I и II групп выезд сотрудников бесплатный. В 2015 году Федеральная кадастровая палата выполнила свыше 6 тыс. выездов к социально незащищенным слоям населения.
В целях обеспечения перехода субъектов российской Федерации к исчислению налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, учреждением в 2015 году активно проводились мероприятия по верификации сведений об объектах недвижимости, внесенных в ГКН.
С января 2016 года все филиалы учреждения приступили к реализации переданных Росреестром полномочий по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав.
Александр Широкорад обратил внимание на необходимость выполнения утвержденных объемов государственного задания. Благодаря эффективной работе филиалов Федеральной кадастровой палаты эта задача была выполнена с превышением объемов в среднем на 2,1% по всем оказываемым услугам.
Подводя итоги, директор Федеральной кадастровой палаты поблагодарил директоров и работников филиалов за плодотворную работу, обозначив задачи на 2016 год. Среди основных задач учреждения: повышение качества государственных услуг, совершенствование планирования и контроля исполнения государственного задания, перевод кадастровых дел в электронный вид, подготовка к ведению Единого государственного реестра недвижимости, а также организация эффективной работы удостоверяющего центра.