Телефоны экстренных служб

Если возникли сомнения насчет весов...

18 апреля 2016, 16:20
Взвешивая продукты – будьте внимательны
Специалисты рекомендуют, если возникли сомнения насчет весов – требуйте «документы о поверке».
Все мы ходим в магазин и на рынок. И практически везде нас окружают электронные весы, реже - механические. В крупных торговых сетях продукты мы взвешиваем сами, на рынках и в небольших магазинах товар взвешивают продавцы.
Совершая покупку, мы даже не догадываемся о том, насколько точны весы. Правда, самые дотошные покупатели тут же идут к контрольным весам и тщательно сравнивают показания. Но все дело в том, что и контрольные весы могут неточно показывать вес, если они вовремя не прошли поверку.
Вот что рассказал начальник отдела средств измерений геометрических и механических величин ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Евгений Филиппов:
«Ежегодно к нам обращаются крупные торговые сети, чтобы мы провели поверку весов, принадлежащих их организациям. На территории Кемеровской области широко представлены крупные торговые сети, такие как «Система «Чибис», «Холлидей», «Мария-РА», «Лента», «Метро». Мы ежедневно выезжаем в кузбасские города по заявкам. Весы к нам не привозят, так как нельзя остановить продажу и закрыть магазин. У нас есть эталонное оборудование, с помощью которого мы проводим поверку на месте у весовладельца. К нам обращаются и организации торгующие пивом, где присутствуют весы, ведь рыба, морепродукты, орешки продаются на разновес. С мелкими магазинами сложнее, они не торопятся сдавать весы на поверку. Что касается рынков, то там ситуация такая. На рынке представлено очень много индивидуальных предпринимателей – весовладельцев. Например, в городах Кемерово и Березовский, а также в поселке Кедровка администрация рынков четко работает с индивидуальными предпринимателями и вовремя организует поверку весов, делая нам заявки. А вот с другими городами – проблема. Мы не являемся контролирующим органом, и не вправе заставлять весовладельцев сдавать весы на поверку. Поэтому кузбассовцы, совершая покупки, должны быть внимательны. Если вы увидели, что вас обвешивают – требуйте «Документы о поверке весов». Если документов нет, значит, весы никто не поверял. Тогда можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Органы госнадзора быстро на это реагируют и могут приехать в торговую точку без предупреждения».