Телефоны экстренных служб

Не гнушаются в выборе средств.

27 апреля 2016, 15:02
Кузбассовцам на мобильные телефоны поступают звонки от агентов негосударственных пенсионных фондов. Обычно они представляются работниками пенсионного фонда, не уточняя какой именно фонд представляют, и обращаются с настоятельной рекомендацией обратиться в отдел пенсионного обеспечения для заключения договора с негосударственным пенсионным фондом. По их словам, формировать пенсионные накопления можно только в негосударственном пенсионном фонде, потому что Пенсионный фонд РФ выплатой накопительной пенсии не занимается, а только страховой. Если договор не будет заключен, - утверждают агенты НПФ, - все средства накопительной пенсии у гражданина будут изъяты.

Отделение ПФР заявляет, эти утверждения лживы, не соответствуют нормам законодательства.
Перераспределение тарифа не является изъятием, так как отчисления по тарифу 6% в случае отказа от дальнейшего формирования накопительной пенсии по заявлению гражданина или «по умолчанию» будут переводиться в страховую часть, которая подлежит ежегодной индексации.

Уже сформированные в предыдущие годы пенсионные накопления граждан в случае отказа от дальнейшего формирования накопительной пенсии изъятию не подлежат, а продолжат инвестироваться и будут выплачены ПФР (НПФ) гражданину или его правопреемникам.
Необходимо помнить, что сотрудники ПФР обзвон граждан не производят, занимаются приемом граждан непосредственно в клиентских службах управлений Пенсионного фонда и могут выезжать на дом только к тяжело больным людям по их вызову.
Также, органы Пенсионного фонда Российской Федерации с 2013 года не рассылают гражданам персональные извещения, в том числе и так называемых «письма счастья».
Выбор структуры для формирования средств пенсионных накоплений является добровольным и самостоятельным решением граждан.
Если гражданин планирует передать средства в НПФ, то при выборе рекомендуется принимать во внимание опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного страхования, численность клиентов, доходность за весь период существования (а не только за последний год), а также отзывы граждан о фонде.

Наша справка:
До 31 декабря 2015 года гражданам 1967 года рождения и моложе необходимо было определиться, как формировать будущую пенсию: 16% - на страховую пенсию и 6% - на накопительную пенсию либо все 22% - на страховую пенсию с отказом от дальнейшего формирования накопительной. Отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии и направить 6% вновь поступающих страховых взносов на формирование только страховой пенсии можно будет в любой момент.
В настоящий момент в Правительстве РФ рассматривается вопрос о продлении срока для выбора способа формирования пенсии.

Подробная информация в УПФР в г. Березовском Кемеровской области по адресу ул. Победы, 4, пом. 57, тел. 3-10-16, 5-84-04