Телефоны экстренных служб

Берешь чужие, отдаешь - свои

16 мая 2016, 13:58
С 2015 года в комиссию по рассмотрению случаев закредитованности населения обратились 54 горожан. О работе комиссии и о причинах такого явления как закредитованность, мы беседуем с начальником отдела экономики и труда администрации БГО Екатериной Вейс.

- Екатерина Анатольевна, исходя из вашего опыта работы в комиссии по рассмотрению случаев закредитованности, можете назвать причины, по которым люди попадают в кредитную кабалу?
- Я бы выделила две основные причины. Первая – финансовая неграмотность заемщиков. Они невнимательно читают (или вообще подписывают, не читая) кредитный договор, не в состоянии просчитать свои возможности по выплате кредита.
Вторая причина – безответственность некоторых заемщиков не только перед кредитной организацией, но прежде всего, перед своими близкими. Целые семьи часто оказываются «заложниками» ситуации по вине одного из родственников, взявшего кредит, не посоветовавшись с родными. Происходит это из-за отсутствия трезвого расчета, умения устоять перед соблазном купить недоступную по доходам вещь. Решение о получении потребительского кредита – ответственное решение, поэтому должно быть продуманным и взвешенным.

- С кем чаще приходится работать комиссии: с теми, кто не может выплатить один или два кредита в силу объективных причин, например, в связи с потерей дохода, трудоспособности, или со «злостными» заемщиками?
- Чаще действительно, приходится сталкиваться с теми, кто бездумно брал один кредит, следом второй – чтобы рассчитаться по предыдущему, и так далее, пока не запутался в клубке из процентов и сроков возврата взятых денег. Таким поступкам трудно найти оправдание, скорее всего тут поле для деятельности психологов.

- А какую помощь и в каких случаях может оказать комиссия по рассмотрению случаев закредитованности?
- Складывается ошибочное мнение, что комиссия ДОЛЖНА возмещать кредитным организациям долги населения. Комиссия работает с целью оказания консультационной помощи жителям города. Задача комиссии помочь (но не деньгами!) тем, кто действительно оказался в трудной жизненной ситуации. По наиболее «сложным» случаям комиссия взаимодействует с кредитными организациями по вопросам урегулирования кредитной задолженности.

- Часто приходится слышать об «агрессивной рекламе кредитов». В чем заключается эта агрессия и почему ее надо опасаться?
- Агрессивную рекламу можно распознать по нескольким фразам: «даем кредит без справок о зарплате и поручителей!» или «деньги – сразу!». За такими фразами могут скрываться очень невыгодные условия для заемщика: высокий процент, требование залога. Рекламируя себя таким образом микрофинансовые организации стремятся только заполучить клиента. Стоит задуматься, когда вам говорят: «У нас процентная ставка ВСЕГО 1 процент в день!». А это ведь 365% в год!



- Микрофинансовые организации закрывают нынче пачками. Означает ли это, что долг им можно не возвращать?
- Нет. Запрет деятельности микрофинансовой организации Центробанком означает, что эта организация больше не может выдавать кредиты. Но обязательства по уже выданным кредитам заемщики должны выполнить полностью.

- После принятия закона о банкротстве физических лиц многие стали надеяться, что набрав кредитов, они смогут объявить себя банкротами, сняв с себя все обязательства.
- Это заблуждение. Признают банкротом далеко не каждого, имеющего долги по кредитам. Процедура эта долгая, нервная, и, между прочим, затратная. Банкротство – это не значит, что вы останетесь при всем, что имели до банкротства, да еще избавитесь от необходимости выплачивать кредит. Такое представление - тоже от финансовой неграмотности, даже больше скажу – финансового нигилизма, когда человек только старается поскорее реализовать свою потребность в «быстрых» деньгах, не желая при этом думать о том, какие он берет себя обязательства.

- Первой причиной закредитованности вы назвали финансовую неграмотность населения. Как ее ликвидировать?
- Начинать надо со школьной скамьи - на уроках финансовой грамотности обучать детей азам рыночной экономики, основам обращения и распределения своих предполагаемых доходов. Взрослым тоже не помешает пройти некий «финансовый ликбез».
Советую всем, кто только думает взять кредит, обратиться к «Памятке заемщика», размещенной на сайте ВАШИФИНАНСЫ.РУ, посмотреть федеральный закон №353 ФЗ «О потребительском займе», внимательно читать кредитный договор. Обратить внимание в договоре на сноски, мелкий шрифт, штрафные санкции и комиссионные сборы и т.п.
Внимательно изучив кредитный договор, еще раз взвесьте все "за" и "против" получения кредита, спокойно оцените свои возможности по своевременному возврату кредита и уплате всех причитающихся платежей.