Телефоны экстренных служб

С 1 июля 2016 года повышаются требования к кадастровым инженерам

20 мая 2016, 14:35
С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости, повышающие требования к кадастровым инженерам. Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости. Одним из главных изменений в законе является обязательное членство кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях (СРО). Контроль за профессиональной деятельностью кадастрового инженера возложен на СРО, членом которой он является.
Помимо профессионального высшего образования и сдачи квалификационного экзамена потенциальному кадастровому инженеру потребуется в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера. Затем раз в три года кадастровый инженер должен проходить переподготовку. Также в числе требований к кадастровому инженеру: отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете и отсутствие судимости. Уточняются и правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов.
По закону кадастровый инженер должен будет также иметь договор обязательного страхования гражданской ответственности инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб.). Таким образом, убытки, причиненные действиями (или бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ или третьим лицам, подлежат возмещению по договору страхования.
Сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестре кадастровых инженеров, который ведется на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии https://rosreestr.ru/. Данный сервис без особого труда позволит всем желающим получить достоверную информацию о кадастровых инженерах. Так с помощью сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, имеющего действительный квалификационный аттестат, а в случае исключения специалиста из списка - запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата. Возможности сервиса позволяют хранить информацию о более чем 100 тыс. кадастровых инженеров, а также осуществлять поиск по заданным критериям. С его помощью можно получить сведения в электронном виде, а также подать запрос на предоставление сведений в общем порядке (в бумажном виде). Интерфейс сервиса модернизирован в рамках реализации мероприятия «дорожной карты» и предусматривает расширение состава сведений государственного реестра кадастровых инженеров, в том числе включение в него сведений о результатах их профессиональной деятельности, в формировании которой могут принять участие все потребители кадастровых услуг.