Телефоны экстренных служб

Направление средств МСК на социальную адаптацию в обществе детей-инвалидов.

24 мая 2016, 10:14
Правительство утвердило Правила направления средств материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и Перечень товаров и услуг, которые можно приобрести на средства материнского (семейного) капитала для детей-инвалидов
Средства материнского (семейного) капитала могут быть израсходованы владельцем государственного сертификата на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов независимо от возраста ребенка, с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Распоряжение правительства уточняет, на что конкретно могут быть использованы средства, а постановление разъясняет правила, по которым родители детей с особыми потребностями могут за счет материнского капитала компенсировать свои затраты на эти цели.
В списке 48 позиций. В частности, в перечне достаточно широко представлены средства современной коммуникации — разные виды компьютеров, дисплеи, игры, адаптированные специально для инвалидов. Перечень также включает технические средства реабилитации, различные подъемники, специальные кровати, а также доски для черчения и рисования, тренажеры, специальный спортивный инвентарь, контактные линзы и многое другое. Перечень не дублирует федеральный, в соответствии с которым услуги и товары предоставляются бесплатно.
Обращаем внимание, что в соответствии с Правилами вместе с заявлением предоставляются:
- индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действительная на день приобретения товаров и услуг;
- документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;
- акт проверки наличия приобретенного для ребенка-инвалида товара, содержащий сведения о владельце сертификата, наименование приобретенного товара и информацию о наличии приобретенного товара, с указанием информации о соответствии (несоответствии приобретенного товара индивидуальной программе реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, действующей на день приобретения товара, и Перечню товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Исходя из положений Правил: владелец сертификата должен первоначально обратиться в орган медико-социальной экспертизы для внесения изменений или дополнений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в соответствии с Перечнем. Затем должен приобрести товар или услугу, после чего обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в сфере социального обслуживания, находящийся по месту Управления ПФР в который затем будет обращаться владелец сертификата. После получения акта проверки владелец сертификата с полным пакетом документов обращается в Управление ПФР.


Копысова С.Ф. – начальник отдела НПВПиОППЗЛ