Телефоны экстренных служб

Ответы на вопросы, поступившие на прямой эфир с главой города Д. А. Титовым 12.05.2016

27 мая 2016, 16:26
«В нашем садовом обществе есть брошенные участки, которые уже несколько лет подряд не приводятся в порядок, на них ничего не высаживается. Такие участки – пожароопасны. На них стоят ветхие постройки, которые могут загореться в любой момент. Как быть с такими участками?»
Отвечает председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Оксана Дульянинова:
Действительно, ситуация с брошенными участками и мичуринскими довольно сложная и порой запутанная. Очень многое зависит от самих участников садовых товариществ. Первые не бросают своих участков, стараются содержать их в образцовом порядке, выпалывают сорняки, обрабатывают растения от болезней... Вторые же ничего этого не делают. В результате земля не обрабатывается, зарастает сорняками, которые распространяются на соседние участки. Но, самое главное, что действительно, эти участки пожароопасные. Активные члены садового товарищества протестуют против такого положения. Они хотят призвать нерадивых садоводов к ответственности, в частности, предлагают лишить их собственности, продав участок другим желающим.
Однозначного ответа на поставленные вопросы нет, так как надо к каждой ситуации подходить индивидуально. И все это связано с тем, что в свое время некоммерческие садовые общества своевременно не оформили документы. Законодательство меняется и составляет большие трудности найти выход из сложившегося положения для оформления документов, а самая главная сторона данного вопроса – это найти ответственного председателя, который бы смог заняться оформление, так как для этого в первую очередь необходимы денежные средства и не малые.
Приведем несколько примеров.
Понятно, когда мы просто имеем дело со злостным неплательщиком и нарушителем Устава садового товарищества, который не платит членские взносы на строительство дороги, ремонт забора и прочие общественные нужды, а главное, не обрабатывает свой участок. В таких случаях члены садового общества на общем собрании вправе исключить данного гражданина из членов своего товарищества и земельный участок отдать иным лицам.
В другом случае садовод просто не в силах полноценно ухаживать за своим участком по возрасту или по болезни. Этот земельный участок - единственная отдушина, что осталась у него в жизни: природа, свежий воздух. И тогда вопрос лишения права пользования данным участком принимает серьезный морально-этический характер.
Третий вариант развития событий, когда садовод и рад бы продать свой участок, но, участок у него даже не приватизирован. Ходить по разным инстанциям уже нет сил, так как те документы, которые он имеет на руках, к сожалению, не имеют ни какой юридической силы, если не были оформлены права на земельный участок самого садового товарищества.
Во всех случаях решить данный вопрос возможно, но, при условии, что у садового товарищества будет Устав, председатель, желание защитить себя как потенциальных собственников земельных участков, и конечно, же помощь местных властей, которые всегда готовы ее оказать в силу своих полномочий.
Поэтому, призываем всех садоводов как можно быстрее оформить свои участки и дачные дома в собственность. Это позволит вам упорядочить имущественные отношения между родственниками, а также более полно пользоваться своим имуществом: продавать его, дарить или передавать по наследству.
Напоминаю, что на территории города до 15 июня 2016 действует особый противопожарный режим и все жители города должны его соблюдать, то есть существует жесткий запрет разжигать костры, сжигать мусор и т.д. Мусор должны убирать с участков в контейнеры, которые можно приобрести или арендовать у специализированной организации. На территории садовых товариществ обязательно должны быть установлены емкости для забора воды пожарными машинами. С участием Администрации Березовского городского округа, представителей Государственного пожарного надзора и приглашенными председателями всех садовых товариществ ежегодно проводятся рабочие совещания, на которых проговариваются все необходимые мероприятия для соблюдения противопожарного режима.


«В районе магазина «Чибис» на Октябрьском – три разрушенных барака. Неужели их нельзя снести?»

Отвечает председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Оксана Дульянинова:
Действующее российское законодательство направлено в первую очередь на защиту прав собственника, и это правильно.
У Администрации Березовского городского округа, отсутствуют полномочия на снос домов, которые находятся в собственности иных лиц. Этим вопросом мы занимаемся давно, но, к сожалению, при отсутствии информации о собственниках (о зарегистрированных лицах, а вдруг имеются несовершеннолетние дети, месте о их проживания и т.д.) невозможно решить данный вопрос даже в судебном порядке. Поэтому, решение вопроса о сносе таких домов носит длительный характер. Поверьте, мы в первую очередь заинтересованы в наведении порядка в городе, его эстетическом виде, соблюдении безопасности для горожан. И очень хочется, чтобы собственники таких брошенных домов несли ответственность за свою собственность и его содержание.
Пользуясь случаем, просим собственников домов по ул.Кочубея, д.57, д.59, д.61 обратиться в Администрацию Березовского городского округа (пр.Ленина, 22, каб.7), тел.8(38445)32811 для решения данного вопроса.