Телефоны экстренных служб

Берёзовский ГЦТиД получит субсидию на создание современного цифрового кинозала

29 июня 2016, 17:40
Берёзовский ГЦТиД получит субсидию на создание современного цифрового кинозалаБерёзовский кинозал, расположенный в городском Центре творчестве и досуга скоро будет модернизирован современным цифровым оборудованием.
Шесть учреждений культуры Кузбасса, в том числе и Берёзовский Центр творчества и досуга получат субсидии от Фонда кино на создание современных цифровых кинозалов. Стоимость технического оснащения на каждый кинозал – до пяти миллионов рублей.
На сегодняшний день в кинозале ГЦТиД используется пленочное оборудование – именно поэтому все новинки кинопроката доходили до берёзовского зрителя с большим опозданием либо не доходили вовсе. Пленочные копии новинок кино выпускались в ограниченном количестве. Как сообщают специалисты ГЦТиД сейчас фильмы на пленке не выпускаются вовсе.
О необходимости технического переоборудования кинозала разговор велся уже давно. Вопрос о модернизации поступал и на прямой эфир с главой города Дмитрием Титовым весной 2015 года. По указанию главы для решения данного вопроса был подготовлен большой пакет документов. организаторов конкурса по поддержке кинотеатров в населенных пунктах России с малым числом жителей (менее 100 тыс. человек) интересовало все – от параметров зала до обоснования целесообразности появления такого кинозала в городе (будет ли он пользоваться спросом у горожан). Заявка на участие в конкурсе подавалась дважды. Первый раз попасть в списки субсидированных Берёзовскому не удалось. Вторая попытка оказалась успешной.
Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) проводил данный конкурс по всей России. Для участия в программе по созданию или переоборудованию кинозалов поступило более 810 заявок из 693 населенных пунктов. В итоге, Берёзовский попал в списки на получение субсидии.
Как сообщили в областном департаменте культуры и национальной политики, жители субсидированных территорий смогут увидеть лучшие отечественные кинопремьеры, ведь одним из условий выделения средств является предоставление не менее 50% сеансов под российское кино. В ближайшее время начнется процедура подписания договоров организаций кинопоказа с фондом кино на получение федеральных средств. В 2016-2017 годах субсидии будут выделены организациям-заявителям, после чего начнется процесс переоборудования кинозалов современной цифровой кинопроекционной аппаратурой.