Телефоны экстренных служб

Рейды по частному сектору поселка шахты "Берёзовская"

30 июня 2016, 18:08
Рейды по частному сектору поселка шахты "Берёзовская"В поселке шахты «Берёзовская» продолжаются рейды по частному сектору. Их цель – разъяснить людям административную ответственность за выпас домашнего скота в местах общего пользования, а также наказать тех владельцев, чьи коровы безнадзорно гуляют по центру поселка.
Сегодня на улицах Нахимова, Попова и Пионерская состоялся профилактический рейд. Административная комиссия побывала по адресам, где держат крупнорогатый скот. С хозяевами была составлена беседа о возможных последствиях таких прогулок. В частности их предупредили о наказании за нарушение Правил содержания животных, утвержденных Советом народных депутатов от 22.11.2012 года. В данном случае предусмотрено наложение штрафа - в соответствии со ст. 19 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области».
Основная причина того, что буренки идут пастись на городские клумбы, заключается в следующем: владельцы коров не могут организовать выпас своего скота под присмотром пастуха. Старожилы данных улиц отмечают, что раньше выпасом скота занимались все жители улицы – устанавливался график дежурств между дворами: коров любили и берегли. Сейчас этого нет. И выпускать свою буренку на выпас одну, без пастуха, становится нормой. Как, например, в одном из домов на улице Нахимова. Хозяева уехали по делам. Двери в стайку распахнуты настежь, ворота также открыты: специально для коров – чтобы те самостоятельно выходили и шли пастись. Что собственно и наблюдали специалисты административной комиссии. В беседе с местными жителями выясняется, что для некоторых владельцев безнадзорный выпас скота – принципиальная позиция: мол, «она всегда сама по себе гуляла» и «у меня что, других дел нет, кроме как за ней ходить?».
И это при том, что сейчас нередки случаи, когда из-за такого халатного отношения к своему домашнему скоту, хозяин может попросту лишиться своей буренки.
Так в прошлые года было несколько почти криминальных случаев, связанных с крупнорогатым скотом. У одного владельца корова, которая всегда паслась без надзора, однажды вернулась домой вся изрезанная. Корову пришлось заколоть. Для семьи эта была существенная потеря. Был случай, когда корова вернулась домой с топором в голове.
Но и сами коровы, гуляя по центру города, доставляют массу неудобств жителям поселка. Они поедают цветы на клумбах (кстати, на озеленение поселка шахты «Берёзовская» в этом году было выделено около 250 тысяч рублей), справляют нужду прямо во дворах многоквартирных домов, пугают детей.
Работа по выявлению хозяев безнадзорно гуляющего крупнорогатого скота продолжается. Рейды проводятся каждые два-три дня. Перед сотрудниками административной комиссии стоит непростая задача: необходимо не только зафиксировать факт безнадзорного выпаса в местах общественного пользования, но и определить хозяина коровы, что без опознавательного знака (метки, бирки и т. д.) сделать очень сложно. Тем не менее, за две недели такой работы было составлено несколько протоколов об административном правонарушении на владельцев, чьи буренки гуляют по центру поселка. Рейды будут продолжены в том же режиме. Также рассматриваются другие формы воздействия на нерадивых хозяев.
Если у вас имеется информация, которая касается безнадзорных коров, сообщайте её по телефону 3-14-38