Телефоны экстренных служб

Хозяев безнадзорных коров ищут на Южной

7 июля 2016, 17:19
Хозяев безнадзорных коров ищут на ЮжнойВ Берёзовском продолжаются рейды по частному сектору, цель которых выявить и привлечь к административной ответственности жителей, чей крупнорогатый скот пасется в местах общего пользования – на клумбах, детских площадках, во дворах и так далее.
Гуляющие без присмотра коровы создают немало неприятностей жителям поселка – объедают клумбы, гадят на детских площадках, пугают детей. Поэтому задача административной комиссии – в очередной раз объяснить хозяевам животных их ответственность за вольный выпас в местах общественного пользования и предупредить о штрафах, предусмотренных законодательством. Тех же, чьи безнадзорные коровы неоднократно попадали в поле зрение – оштрафовать.
По распоряжению главы города Дмитрия Титова такие рейды проводятся сейчас практически ежедневно. Они охватывают не только поселок шахты «Берёзовская», но и Южный. Кстати, на днях в ходе рейда по частному сектору поселка Южный был составлен протокол на одну из хозяек, чьи коровы неоднократно были замечены во дворе местной школы. Для дальнейшего разбирательства она приглашена на заседание комиссии в администрацию города.
К сожалению, в этой работе есть свои сложности. На вооружении у административной комиссии всего лишь два законодательных акта: Правила содержания животных в муниципальном образовании Берёзовский городской округ, утвержденные Советом народных депутатов Берёзовского ГО № 349 от 22.11.2012 года и статья 19 Закона Кемеровской области от 16.06.2006 № 89-ОЗ «Об административных правонарушениях в Кемеровской области», предусматривающая наказание в виде штрафа от 100 до 500 рублей. Именно поэтому чаще всего рейды носят профилактический характер. Отсюда и сравнительно невысокие цифры – несмотря на регулярность проводимых рейдов на сегодняшний день на нерадивых хозяев КРС составлено только три протокола.
- Очень сложно доказать, чья именно корова в настоящее время гуляет по центру поселка, - объясняет юрист административной комиссии Светлана Туманова. – Это, пожалуй, самая главная сложность в нашей работе. Но в последнее время нам стали активно помогать местные жители, которым тоже надоела эта ситуация с коровами, гуляющими в центре поселков. Они знают и коров, и их хозяев и дают нам свидетельские показания. Огромное спасибо за такую помощь, поддержку и понимание со стороны жителей. Думаю, вместе мы сможем изменить ситуацию в лучшую сторону.

О безнадзорно гуляющих коровах с указанием адресов их хозяев можно сообщить в административную комиссию по телефону: 3-14-38.

Кстати
Территории для выпаса скота имеются как в поселке шахты «Южная», так и в поселке шахты «Берёзовская». О конкретном месторасположении территорий можно уточнить в Комитете по управлению муниципальным имуществом администрация Берёзовского городского округа, тел.: 3-28-11.