Телефоны экстренных служб

С 1 января 2017 года вступает в силу закон о геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в законодательные акты РФ

12 июля 2016, 17:28
С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Принятые изменения актуализируют российское законодательство в соответствии с современным состоянием дел в области геодезии и картографии.
В частности, установлено, что для обеспечения геодезических и картографических работ создаются государственные геодезическая, нивелирная и гравиметрическая сети. Правообладатели объектов недвижимости, на которых находятся пункты вышеуказанных сетей, обязаны уведомлять уполномоченный орган обо всех случаях их повреждения или уничтожения, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления пунктов.
Создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности (за исключением создания таких сетей для обеспечения выполнения геодезических работ при осуществлении градостроительной деятельности).
Информация, получаемая с использованием геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, может использоваться при осуществлении кадастровой деятельности и землеустройства.
Для обеспечения осуществления геодезической и картографической деятельности предусматривается создание в Российской Федерации федерального фонда пространственных данных, ведомственных фондов пространственных данных, фонда пространственных данных обороны и региональных фондов пространственных данных. Законом устанавливается порядок создания и ведения фондов пространственных данных, а также порядок предоставления физическим и юридическим лицам, органам государственной власти и органам местного самоуправления содержащихся в этих фондах пространственных данных и материалов. В частности, в соответствии с законом, предоставление органам власти и органам местного самоуправления пространственных данных будет осуществляться с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а юридическим и физическим лицам - с использованием федерального портала пространственных данных и региональных порталов пространственных данных.
Законом устанавливаются требования к информационному обеспечению выполнения геодезических и картографических работ, в том числе к созданию, эксплуатации и развитию федерального портала пространственных данных и региональных порталов пространственных данных, к созданию и обновлению единой электронной картографической основы. Так, сведения единой электронной картографической основы должны обновляться не реже чем один раз в десять лет. Для такого обновления будут использоваться, в том числе, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости и в информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.
Также в Законе обновлены и конкретизированы положения, касающиеся федерального государственного надзора в области геодезии и картографии. Регламентированы вопросы госрегулирования геодезической и картографической деятельности (в т. ч. лицензирование, госнадзор, ограничения на выполнение соответствующих работ).