Телефоны экстренных служб

Декриминализация отдельных положений уголовного кодекса

13 июля 2016, 16:51
Федеральным законом от 3 июля 2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые вступают в силу с 15 июля 2016 года.
Теперь лицо, в силу требований ст.25.1 Уголовно-процессуального кодека РФ, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред. Законодатель установил порядок применения судебного штрафа, а также последствия его не оплаты. В случае не уплаты судебного штрафа в установленный судом срок лицо подлежит привлекается к уголовной ответственности с назначением уголовного наказания по общим основаниям.
Побои, ранее относившиеся к преступлениям небольшой тяжести (ст.116 УК РФ), исключены из числа уголовно наказуемых деяний, кроме нанесения побоев близким лицам, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Введена административная ответственность за совершение побоев.
Введена также уголовная ответственность за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст.116.1 УК РФ). Указанная статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 6 месяцев, либо арестом на срок до 3 месяцев.