Телефоны экстренных служб

В России отменяют свидетельства о регистрации недвижимости

13 июля 2016, 16:53
С 15 июля 2016 года для россиян отменяется выдача бумажных свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость. Теперь при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним больше не будут выдаваться свидетельства о государственной регистрации права. Проведение государственной регистрации прав на недвижимость будет подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра прав. Основанием для нововведения, послужили изменения, внесенные в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Федеральным законом от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Выписка из ЕГРП, удостоверяющая проведенную государственную регистрацию прав - это документ, подтверждающий факт проведения такой государственной регистрации и наличие в ЕГРП указанных в ней сведений, в том числе о правообладателе, объекте недвижимости, зарегистрированном в соответствующий день под соответствующим номером праве, правоустанавливающих документах - основаниях для регистрации права, на дату, указанную в ней в качестве даты выдачи.
Форма выписки из ЕГРП, удостоверяющей проведенную государственную регистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России и может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме. Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Свидетельства на бумаге будут действительны еще полгода, до 1 января 2017 года, на выписки из ЕГРП их менять не надо. Законом предусмотрено, что государственные органы обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимое имущество выписку из Единого государственного реестра прав наравне со свидетельством о государственной регистрации. Получить необходимый документ на жилье, теперь можно будет в любой точке страны. Нововведение законодательства направлено на предотвращение мошенничества и для укрепления гарантии зарегистрированных прав.